НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 20:33

Сильное землетрясение в центре Филиппин вызвало цунами

Сильное землетрясение магнитудой 7,6, произошедшее в центральной островной части Филиппин, привело к значительным разрушениям и вызвало цунами, передает CNN

Эпицентр находился на востоке острова, в 146 километрах от города Гуиуан, на глубине порядка 32 километров. В центре архипелага после подземных толков были разрушены дороги и мосты, однако, информации о возможных жертвах или пострадавших среди населения до сих пор не не поступало. 

Землетрясение вызвало волну цунами. Первоначально специалисты из Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами США предупредили, что волны могут угрожать Японии, Тайваню и ряду других тихоокеанских государств и территорий. Власти Филиппин в свою очередь людей попросили на время покинуть прибрежные районы и подняться на возвышенности.  

Позже сейсмологи отменили угрозу возникновения цунами на всех тихоокеанских территориях за исключением Индонезии и Филиппин.

Филиппины находятся в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце — месте на планете, где расположено 328 из 540 известных науке действующих вулканов и часто происходят землетрясения. Под Филиппинским островным архпелагом часто происходят столкновения континентальных плит, которые вызывают вулканическую и сейсмическую активность. Самое разрушительное землетрясение произошло здесь 16 августа 1976 года, когла вызванное подземным толчком гигантская волна привела к гибели более 5 тыс. человек в заливе Моро.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.