НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 14:14

Предфестивальный показ кино: Святые и дураки

6 сентября 2012 года «Камера-посредник» и «Этнометр» организуют показ документального фильма английского режиссера Майкла Йорка «Святые и дураки». 


О фильме

71 мин., Англия,
2006 Режиссер: Майкл Йорк

Автор совершает паломничество в Гималаи с двумя странствующими монахами. Они оба «садху», члены самой радикальной аскетической группировки Шэйвит, Джуна Акхара. Ума Джири была шведской моделью, а на сегодняшний день она единственная женщина, которую приняли в мужской орден. Васишт Джири, 29-летний индиец, сбежал от обеспеченных родителей и 14 лет провел, медитируя в пещерах Гималаев. Вместе они совершают длительное путешествие, постепенно раскрывая самих себя, продвигаясь к истокам Ганга и Ямуна в поисках святых и загадок. Автор фильма рассматривает внутренние мотивации двух людей, пытаясь ответить на вопрос, почему кто-то следует самым радикальным религиозным течениям, известным в мире в основном благодаря неземной красоте природы тех мест, где они зарождались.

 

Майкл Йорк / Michael Yorke

Майкл Йорк — известный документалист, профессиональный антрополог и специалист по индийским племенным сообществам, проводил исследования среди племен мунда и гонд. Он читает лекции в таких университетах, как LSE, SOAS, Оксфорд и Манчестер, является активным членом Королевского института антропологических фильмов, руководит
Оксфордской Академией Документальных фильмов.

Избранная фильмография:
1974 Народ горшка с рисом
1983 Бродяги
1984 Мусульмане в Великобритании
1988 Облегчение
1991 Евнухи: третий пол в Индии
1993 Живой Бог
1995 Конец Эдема
1999 Врачи: Сибирь
2001 Кумбх Мела: величайшее представление на Земле
2002 Самая длинная история.

Ранее были показаны фильмы «Если бы у вагины были зубы: вызывание дождя у шона в Западном Мозамбике»  режиссеров Лийво Нигласа и Фроде Сторааса, «Икорная связь» сербского режиссера Драгана Николича, «Папа Чимбу» немецкого режиссера и продюсера Верены Томас, «Аль-Хаджи и его жены»режиссера Джи Ли, «Жизнь со сланцем» непальского режиссера Дипеша Харела, «Рехе, кузнецы Могоде» камерунского режиссера Гамаче Томаса Коджи, «Молчаливое лето» французского режиссера Стефана Бретона. 

Программа показов визуально-антропологических фильмов представлена в рамках подготовки к VI Московскому международному фестивалю визуальной антропологии «Камера-посредник» и научного семинара «Этнометр», которые пройдут 8-12 октября 2012. Фестиваль существует уже более 10 лет и исправно раз в два года демонстрирует многообразие и красоту культур народов мира. В этом году фестиваль организуют МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, РГГУ, Московский Дом национальностей.

Показ состоится 6 сентября (четверг) в 19.00 в кинотеатре «ЗВЕЗДА». Адрес: ул. Земляной вал, д.18/22 (м.«Курская»). Стоимость билета: 50 руб.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.