НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 16:06

Российский шпион подложил документы в портфель министра обороны Эстонии

Бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны Эстонии Херман Симм, осужденный на 12,5 лет за государственную измену и шпионаж в пользу России, причастен к краже секретных документов у экс-министра обороны Маргуса Хансона, передает Postimees.ee со ссылкой на премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

На правительственной пресс-конференции в минувший четверг Андрус Ансип заявил, что содержащие государственную тайну документы, украденные некогда с портфелем бывшего министра обороны Маргуса Хансона, подложил туда сидящий в тюрьме за измену родине Херман Симм.

Согласно его версии, 31 октября 2004 года в Тарту неизвестный проник в дом тогдашнего министра обороны Хансона и украл портфель с секретными документами. Секретные документы, находившиеся в портфеле, касались оборонного бюджета и программы закупок вооружений. После этого инцидента министра обвинили в нарушений правил обращения с секретными документами и вскоре он подал в отставку.

Херман Симм и его жена были арестованы в сентябре 2008 года. С 1995 по 2006 годы Симм работал в министерстве обороны Эстонии и имел доступ к секретным материалам — в том числе, имеющим отношение к НАТО. Генпрокуратура Эстонии обвинила Симма в том, что он передавал секретную информацию агенту российской Службы внешней разведки (СВР). В общей сложности, по версии обвинения, Симм передал СВР почти 3000 документов.

25 февраля 2009 года Херман Симм был приговорен эстонским судом к 12 с половиной годам тюрьмы. Симм также должен выплатить 20 155 000 крон в качестве компенсации ущерба, нанесенного преступлением, согласно гражданскому иску Минобороны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.