НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 10:16

Испания освободила предполагаемого организатора нападения на администрацию Химок

Правоохранительные органы Испании отпустили под подписку о невыезде российского антифашиста Петра Силаева по кличке «Пит», которого на родине подозревают в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок, сообщила в Facebook правозащитница Оксана Челышева. Она отметила, что Силаев вышел еще 30 августа под поручительство испанского профессора, который гарантировал, что антифашист останется в пределах Испании, пока решается вопрос об экстрадиции в Россию.

Напомним, что Силаева задержали в Гранаде 21 августа в хостеле. По словам Челышевой, полицейские ворвались в хостел и увели Силаева якобы по обвинению в хранении оружия. Затем Силаева поместили в тюрьму Сото-дель-Реаль в 50 километрах от Мадрида. По словам другого подозреваемого в организации на администрацию Химок Дениса Солопова, Силаева задержали с документами Финляндии на руках, которая предоставила ему политическое убежище.

 Делом российского активиста занимается Национальная судебная палата. Пресс-секретарь ведомства Майта Кунчильос заявила «Радио Свобода», что испанским властям было неизвестно о финских документах Петра Силаева.

Петр Силаев покинул Россию сразу после нападения на здание администрации Химок летом 2010 года. Российский антифашист скитался по Европе около двух лет, свои приключения он описал под псевдонимом Петр Косово или DJ Stalingrad. Ранее под этим же псевдонимом Силаев опубликовал книгу «Исход» об антифашистах. В апреле 2012 года Финляндия предоставила ему политическое убежище, дав возможность Силаеву сменить имя. Ранее политическое убежище в Голландии получил Денис Солопов, причем его брат Максим Солопов и другой политический активист Алексей Гаскаров были задержаны в Москве после погрома. Солопов получил два года условно, а Гаскарова оправдали. 

 




Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.