НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 13:13

Минздрав внес в правительство проект закона против курения

Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение правительства законопроект, ужесточающий меры по борьбе с курением, сообщает «Интерфакс».

Федеральный закон «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает меры по снижению потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Меры, предложенные в законе, будут вводиться поэтапно. Часть вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В апреле этого года, когда вызвавший большой резонанс антитабачный закон уже был готов к передаче в правительство, Минздравсоцразвития получило отсрочку до 18 мая, чтобы согласовать со всеми профильными ведомствами. Позже передача документа была перенесена на еще более поздний срок.

Как сообщалось, антитабачный законопроект предполагает поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

Законопроект также предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для детей.

Сигареты и табак будет запрещено продавать в киосках и ларьках в городской местности. Это право будет оставлено только для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв.м — таких, у которых в настоящее время есть право торговать крепким алкоголем. Для сельской местности площадь торгового помещения составит 25 кв.м. При этом, сигареты нельзя будет выкладывать на витрины. Выдавать их будут «из-под прилавка» по просьбе покупателя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.