НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 17:49

Памятник Виктору Черномырдину появился в Оренбурге

Памятник известному государственному деятелю Виктору Черномырдину открыт на его родине на площади у правления местного газоперерабатывающего завода, первым директором которого он являлся, сообщает в пятницу пресс-служба правительства области.

«Открытие памятника — это дань уважения человеку, который сделал очень многое для развития области и всей страны. Его имя, его дела всегда будут для оренбуржцев примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу», — сказал на открытии памятника губернатор области Юрий Берг.

Год спустя после смерти Виктора Черномырдина его родном селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области был заложен первый камень в фундамент учебно-воспитательного и историко-мемориального комплекса. Здесь предполагается построить новую среднюю школу и школу-интернат, детский сад, спортивные залы, площадки, бассейн, крытый каток. В музее Черномырдина будут собраны документы и личные вещи политика, здесь же будут установлены автомобили из его собственной коллекции, среди которых полуторка, на которой когда-то работал его отец. 

Строительство центра полностью финансирует «Газпром». Проект первоначально был оценен в 1,5 млрд рублей.

В 1989 году Виктор Черномырдин стал руководителем концерна «Газпром». С 1992 по 1998 год он возглавлял правительство страны. Позже был назначен послом России на Украине. В июне 2009 года 71-летний Черномырдин подал прошение об отставке с должности посла на Украине, жалуясь на проблемы со здоровьем. Сообщалось также, что Черномырдин просился в отставку еще зимой того же года - именно тогда в СМИ появились сообщения, что он перенес сложную операцию и будет отозван из Украины по состоянию здоровья. В ноябре 2010 года Виктор Черномырдин скончался

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.