НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 12:37

Москва полностью перешла на десятизначный телефонный код

Московская городская телефонная сеть (МГТС) с 1 сентября окончательно перешла на единое правило набор номера в десятизначном формате, сообщает ntv.ru.

Теперь, при звонке со стационарного телефона необходимо сначала набирать префикс «8», а затем коды «495», «498» или «499». Соединения между этими кодами будут тарифицироваться как местные. При наборе старого семизначного номера соединение устанавливаться не будет, а абонент услышит инструкцию о новых правилах набора.

Порядок набора при междугородных и международных соединениях, вызова экстренных служб 01, 02, 03, 04, а также справочных служб 09 и 009 остался прежним.

До последнего времени в столице действовали как новые, так и старые правила набора, то есть использовались и семизначные номера. Согласно приказу Минкомсвязи, новый порядок набора номеров должен был быть введен еще с 10 января 2011 года, однако этого не произошло. В конце декабря 2011 года Минкомсвязи решило перенести переход на десятизначный набор телефонных номеров в Москве на полгода. Ранее предполагалось, что окончательный переход должен был произойти в начале января 2012 года. В ведомстве пояснили, что перенос сроков связан с просьбами операторов фиксированной связи, которые не успевают перевести свои сети на цифровые АТС.

20 декабря 2011 года в Москве был завершен переход фиксированной телефонной связи с аналогового принципа на цифровой. В присутствии мэра Сергея Собянина оператор МГТС остановил работу устаревшего аналогового оборудования на последней декадно-шаговой АТС, введенной в строй в 1972 году. В цифровых сетях москвичи смогут принимать и отправлять СМС, использовать цифровой определитель номера, функцию переадресации вызовов и организации сеансов конференц-связи и т.д. Цифровизация также позволит ввести принцип переносимости номеров в случае переезда на новую квартиру.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.