НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 19:34

Генпрокуратура потребовала лишить Геннадия Гудкова депутатства

Член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил, что Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с него депутатских полномочий, передает «Интерфакс».

Как утверждает депутат, копия письма была направлена в его приемную еще в минувшую пятницу. Документ под названием «О нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм» был подписан генеральным прокурором Юрием Чайкой и адресован спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В письме, в частности, утверждается, что эсер, уже будучи депутатом, продолжал заниматься бизнесом и тем самым нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...»

Геннадий Гудков со своей стороны отметил, что представители Генпрокуратуры или Следственного Комитета по поводу предъявленных претензий с ним ни разу не встречались. Он также напомнил, что закон не дает права лишать депутата полномочий без судебного решения, и подобное обращение Генпрокуратуры в Думу фактически «благословляет» в России «охоту на ведьм».

Неделю назад Госдума объявила, что 12 сентября проведет голосование по вопросу о лишении Гудкова-старшего депутатской неприкосновенности. Тогда же Геннадий Гудков дал интервью корреспонденту «Полит.ру» Евгению Ершову, в котором заявил, что готов расстаться с депутатской неприкосновенностью, однако, это не будет концом его политической карьеры. Он собирается продолжить борьбу еще более интенсивно и уверен, что власть своими действиями толкает страну к гражданской войне.

Ранее Геннадий Гудков неоднократно заявлял, что власти оказывают давление на бизнес, который принадлежит его жене и сыну. Сначала МВД лишило ЧОП Гудкова лицензии на оружие. Позже комиссия Госдумы по этике обязала Гудкова извиниться перед полицейскими, которых депутат, якобы, оскорбил после проверки охранного предприятия. Депутаты от «Единой России» даже предложили Гудкову «положить мандат на стол» и выйти из состава Думы. Затем, на территории ЧОП Гудкова обнаружили партию поддельных «айфонов». 28 июня следователи усмотрели подделку документов в другом ЧОП Гудкова. В конце июня депутат заявил, что принял решение продать объединение структур безопасности «Оскордъ» по номинальному уставному капиталу, то есть «за копейки». При этом, он еще раз выразил уверенность, что давление на бизнес связано с его политической позицией. Примечательно, что в ответ на грядущее голосование по вопросу о лишении Гудкова мандата эсеры начали публикацию данных о бизнесе и активах членов правящей партии «Единая Россия».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.