НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 09:27

Казачьи дружины приступили к охране порядка на Кубани

Первая тысяча казаков в составе профессиональных казачьих дружин в субботу приступила к охране общественного порядка на территории Краснодарского края, передает сайт РИА Новости.

Кубань является первым в России регионом, где будут официально действовать казачьи дружины. Казаки будут нести службу в казачьей форме и вместе с сотрудниками полиции. Они будут выходить на охрану общественного порядка без оружия, с собой им позволено иметь лишь нагайку. Дружинникам поручено охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, в том числе во время праздничных гуляний.

Дружинников отбирали по тем же критериям, что и полицейских: возраст от 18 лет, хорошее здоровье и отсутствие вредных привычек, полная дееспособность, отсутствие судимости и административных наказаний, достойные моральные качества. Обучением отобранных дружинников занималась полиция. Казаки прошли курс «боевой подготовки», рассчитанный на 74 часа.

Парламент Кубани принял закон о профессиональных казачьих дружинах в июне 2012 года. Члены дружин смогут проверять документы, требовать прекращения правонарушений, проверять зрелищные и увеселительные заведения. Также казаки смогут доставлять нарушителей в органы внутренних дел.

3 августа на коллегии в МВД губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что казачьи дружины на Кубани будут бороться с массовой миграцией. Ткачев с сожалением заметил, что соседний Ставропольский край больше не является преградой для кавказских народов и русские там уже чувствуют себя не комфортно. Губернатор уверен, что для Кубани жизненно важно сохранить существующую пропорцию национальностей — примерно 80 процентов русских и 20 процентов остальных. Глава края также заявил, что теперь в усилением полицейским придут казаки, которые не будут ограничены законом о полиции и смогут «больше себе позволять». На содержание тысячи дружинников будет выделено 650 миллионов рублей в год, их зарплата составит 20-25 тысяч в месяц.

Высказывания Алксандра Ткачева вызвали неоднозначную оценку в обществе. Позже пресс-служба правительства края пояснила, что «казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.