НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 17:53

В Москве выйдет двухтомник Натана Дубовицкого

Журнал «Русский пионер» выпустит двухтомник писателя Натана Дубовицкого, чье имя считают псевдонимом вице-премьера правительства России Владислава Суркова, сообщает сайт РИА Новости.

«Русский пионер» обладает исключительными правами на публикацию произведений автора с таким именем. Ранее в журнале публиковались его романы «Околоноля» и «Машинка и Велик», позже они были выпущены отдельными тиражами.

Как рассказал РИА Новости главный редактор журнала Андрей Колесников, редакция приняла решение выпустить двухтомник Дубовицкого из-за большого спроса на работы автора. По его словам, изданный в начале августа роман «Машинка и Велик или Упрощение Дублина» уже практически полностью распродан. Отметим, что стоимость этой книги в интернет-магазинах составляет 400-450 рублей.

Двухтомник будет издан в жестком переплете тиражом в три тысячи экземпляров. Книги планируется представить на Московской международной книжной ярмарке, которая откроется в столице в середине недели.

Андрей Колесников не стал говорить, будет ли на презентации двухтомника присутствовать сам автор романов. Он лишь отметил, что переговоры с ним ведутся.

В июле 2008 года «Русский пионер» потребовал приостановить премьеру нового романа Натана Дубовицкого на Marker.ru. Как выяснилось, роман «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина», подписанный псевдонимом Натан Дубовицкий и опубликованный 27 июля в «Маркере», практически полностью совпал с текстом, полученным по электронной почте журналом «Русский пионер». После этого редакция «Маркера» приняла решение удалить материал с сайта.

СМИ неоднократно приписывали авторство романа «Околоноля» тогдашнему первому заместителю администрации президента Владиславу Суркову. Журналисты подметили, что псевдоним «Натан Дубовицкий» созвучен с именем и фамилией жены Суркова — Натальи Дубовицкой. Сурков официально не признавал, что пишет под псевдонимом Натан Дубовицкий, но его «склонность к писательству» известна и, по некоторым данным, в личных беседах он признавал авторство «Околоноля».

Между тем, многие считают историю с авторством влиятельного кремлевского чиновника удачным PR-ходом издательства. Такого мнения, в частности, придерживается писатель Михаил Елизаров. В интервью радиостанции «Business FM» он заявил: «То произведение, которое пишет так называемый Натан Дубовицкий, безусловно, не имеет никакого отношения к Владиславу Суркову или очень опосредованное. Даже если окажется, что это не так, и есть какой-то серьезный такой бэкграунд какого-то крупного московского чиновника, серого кардинала, это не настолько влияет собственно говоря на сам текст. Точнее, это отработало с первой книгой, со второй этого не будет, и теперь книга будет оцениваться только сугубо как автора Натана Дубовицкого, и его возможности как писателя будут оцениваться уже в контексте данной книги, скорее всего без некоего политического подтекста».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.