НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 14:59

В Москве начались акции в поддержку Таисии Осиповой

В субботу в Москве возле станций метро проходят одиночные пикеты в поддержку активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которую на повторном процессе суд приговорил к восьми годам тюрьмы за сбыт наркотиков.

У станций метро «Лубянка», «Театральная», «Третьяковская», «Новокузнецкая», «Улица 1905-го года», «Каховская», «Марьино» и других стоят люди с плакатами с призывом освободить Таисию Осипову. Кроме того, они раздают прохожим листовки, в которых рассказывается «правда» о деле активистки. Одних пикетчиков через несколько минут сменяют другие.

Как сообщил в «Твиттере» однин из организаторов акции Виталий Шушкевич, несмотря на то, что акции было решено начать 14:00, некоторые из частников вышли на пикеты намного раньше. Через соцсети постоять с плакатом в поддержку Осиповой приглашали всех желающих. По закону, одиночные пикеты не требуют согласования с властями. За тем, как проходят пикеты, можно следить в «Твиттере», набрав хэштег #осипова.

28 августа Таисия Осипова получила восемь лет колонии общего режима по делу о сбыте наркотиков, хотя прокурор просил только четыре года. Адвокаты пообещали обжаловать приговор. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который приехал в Смоленск, чтобы поддержать Осипову, заявил, что приговор «чудовищный и несправедливый».

Напомним, что активистку «Другой России» обвинили в хранении и сбыте героина в крупном размере. Девушка с ноября 2010 года находилась под стражей. За это время ей всего один раз разрешили увидеться с малолетней дочерью.

В конце декабря 2011 года суд признал ее виновной в преступлении и приговорил к 10 годам тюремного заключения. Президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами факультета журналистики МГУ назвал этот приговор «слишком суровым», отметив, что осужденная страдает тяжелым заболеанием. После этого дело Осиповой было возвращено на повторное рассмотрение.

Представители «Другой России» неоднократно заявляли, что наркотики, найденные у Осиповой, подкинул неизвестный, побывавший у нее в доме непосредственно перед обыском. Причиной «конфликта» Осиповой с полицией называлось то, что она отказалась давать показания против своего мужа — руководителя смоленской ячейки «Другой России». 13 августа свидетель защиты Осиповой подтвердил на суде, что улики подозревамой подбросили, однако это не возымело действия на судью.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.