НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2012, 14:21

Сквоттерство в Британии стало уголовным преступлением

1 сентября в Великобритании вступил в силу закон, по которому сквоттерство или самовольное занятие пустующих жилых помещений будет считаться уголовно наказуемым преступлением, сообщает BBC.

Введение закона связано с участившимися случаями самовольного захвата зданий и многочисленным жалобами со стороны законопослушных британцев.

До сегодняшнего дня сквоттерам грозило лишь принудительное выселение, которому обычно предшествовала длительная судебная тяжба. Теперь же за незаконное занятие пустующего дома или квартиры грозит штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов и шесть месяцев тюрьмы.

Общественные организации, занимающиеся защитой бездомных, уже высказали опасение, что новый закон приведет лишь к криминализации беднейших слоев населения и увеличит число бездомных на улицах. Правозащитники в свою очередь напомнили властям, что наличие крыши над головой является правом для любого британца.

Несколько лет назад группа сквоттеров захватила особняк стоимостью 18 млн фунтов стерлингов на фешенебельной площади Честер-сквер по соседству с домом экс-премьера Маргарет Тэтчер. Новые «хозяева» настолько обжились, что однажды даже пригласили баронессу Тетчер к себе на чай. В 2011 году сквоттеры заняли особняк сына тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саифа аль-Ислама Каддафи. Это поместье находится в престижном северном районе Лондона Хэмпстед-гарден и стоит как минимум 10 млн фунтов. Молодые люди связали свой поступок с протестом режиму Каддафи.

Напомним еще об одном громком случае со сквоттерами, недавно произошедшем в США. В конце мая в пустующем особняке бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в штате Калифорния компания подростков устроила незаконную вечеринку. После их визита из дома пропала литография Пабло Пикассо, стоящая не менее 30 тысяч долларов, серебряные подсвечники, ноутбуки и кожаные пальто, общей стоимостью 5 тысяч долларов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.