НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2012, 10:51

Иран заступился за Асада перед США

Тегеран пообещал помочь президенту Сирии Башару Асаду в случае нападения США, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы комитета по культуре и пропаганде Корпуса стражей исламской революции Мохаммеда Али Асуди. При этом он обвинил США, Катар, Турцию и Саудовскую Аравию в подготовке свержения Асада.

Представитель официального Тегерана заявил, что «Иран и другие союзники Дамаска» будут вынуждены ответить на «глупое решение» США о нападении на Сирию. Мохаммед Али Асуди не уточнил, какие меры примет Иран, однако отметил, что Тегеран примет их в рамках двухстороннего военного соглашения. Ранее Обама заявил, что США вмешаются в гражданскую войну в Сирии в случае применения Асадом химического оружия.

Соответствующий документ был подписан в 2006 году. Детали его не разглашаются, однако известно, что партнеры обязались защищать друг друга от внешних врагов.

Следует отметить, что заявление Асуди было опубликовано на сайте иранского проправительственного агентства Young Journalists' Club, однако через некоторое время было стерто. Некоторые иранские новостные сайты успели скопировать ее.

Ранее спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими заявил, что военное вмешательство недопустимо, так как оно будет означать провал дипломатических усилий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.