НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2012, 18:52

Представители "Единой России" ответили на письма Гудкова

Представители «Единой России» отреагировали на письма пока еще депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который сообщил сегодня, что обратился к более 50 депутатам из этой партии, которых он уважает «на личном уровне», с просьбой не принимать участие «во внесудебной расправе» с ним.

«Похоже, падение Геннадия Гудкова продолжается, - сказала глава думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая. - Вначале звучали общие угрозы в адрес всей нашей партии. Это не сработало. Затем началась стадия псевдоразоблачений, что также не принесло результата. Теперь он разослал «письма счастья», то есть перешел к шантажу ручного управления. Уверена, этот прием у него также не сработает». «Что поразительно, за г-ном Гудковым никогда не замечалось, что он человек совестливый - ни в истории с его авто со спецсигналом, ни когда он открыто высказывал угрозы в адрес сотрудников полиции, - цитирует Яровую сайт "ЕР". - Сейчас он недобросовестно взывает к совести. Он демонстрировал смелость, когда нарушал закон. Но оказался трусоват, когда пришло время ответственности». 

По мнению депутата, когда возникает конфликт интересов, наступает противоречие между деятельностью в рамках государственной должности и бизнесом, этот как раз и есть проявление коррупции. «Считала и считаю, невзирая на имена, партийную принадлежность, статус и должность, при нарушении закона должна наступать ответственность. Г-н Гудков, который давно запутался, где политика, а где бизнес, не может быть исключением перед законом», - заявила Яровая.

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил ИТАР-ТАСС, что единороссы при рассмотрении вопроса о депутатском мандате Геннадия Гудкова будут руководствоваться законом, а не личными обращениями парламентария. Это также сообщается на сайте "ЕР". Воробьев подтвердил, что в Думу поступили запросы из Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, касающиеся коммерческой деятельности Гудкова. По его словам, думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов соберется 6 сентября. Воробьев заявил, что фракция «Единая Россия» «проанализирует предоставленные материалы и примет коллегиальное решение». 

Секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал: «Геннадий Владимирович (Гудков) - наш коллега, я знаю его уже много лет. Действительно, у многих депутатов, которые работают в Госдуме вместе, независимо от их партийной принадлежности, сложились отношения. Но дружба дружбой, а служба службой. Если подтвердятся факты, которые обнародовали Генпрокуратура и Следственный комитет, обращая внимание на то, что наш коллега совмещал занятие бизнесом с депутатской деятельностью, я и мои коллеги однозначно примем сторону закона. Закон для всех един. И если мы говорим об обязательности закона для всех, власть должна начинать с себя. А депутаты, независимо от того, от какой партии они избирались, представители власти. Нельзя допустить, чтобы власть себя дискредитировала поступками тех, кто нарушает закон».

Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк назвал письма Гудкова "показателем его привычки жить не по Закону, а по понятиям": "Подобное предложение депутатам пренебречь фактами и поступить вопреки закону является циничным и неуважительным к коллегам по парламенту. Очевидно, что ему необходимо держать ответ перед комиссией и перед самой палатой. А пытаться выделить из депутатов тех, кто нравится, и упрашивать их пойти против закона из симпатий к нему – вульгарно и непристойно для политика и бывшего офицера", - заявил Железняк.

Гудкова раскритиковали за письма не только единороссы, но и, например, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, который в своем блоге в ЖЖ назвал Гудкова оппортунистом: "Молит, мол, "не погубите душу, я ж вас лично знаю, я же свой, усатый Гудков". Я от него этого ожидал. Он не боец, он оппортунист, который ошибся в расчетах, фальш-стартанул. Поставил на протест, помните каким самодовольным он расхаживал по болотным. Но вот его стали щемить прежние его товарищи, и у него появилось плачущее лицо. Было ясно, что будет цепляться за мандат, что чуть не руки будет целовать единороссам. Вот так он себя и повел, как выглядит", написал Лимонов. 

"Гудков мне неприятен", добавил Лимонов и пояснил: "Он собирался, ничем не пожертвовав,  переквалифицироваться из благополучного обмаслившегося в достатке бизнесмена и депутата, в лидера оппозиции. А вот не получилось, удачи не было. И совсем не удивительно, что ему мстят  его бывшие товарищи, это естественно, он для них и дезертир и предатель, я их противник, но, ей Богу, по-человечьи они имеют право гневаться.  И совсем не удивительно, что  высказываю  некоторое удовлетворение я. Нормально. Оппортуниста прищемили. На чужом горбу в рай хотел.  Не страдал, ничего лишён не был, пользовался  привилегиями, которые ему давала принадлежность к правящему классу". 

 

Напомним, что накануне в субботу, 1 сентября, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину поступило официальное обращение генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой лишить Геннадия Гудкова мандата депутата. Письмо озаглавлено так – «О нарушениях депутатом Г.Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм». 

«Недогнавшим. В РФ начинаются репрессии без суда и следствия. Дело не во мне, таким образом будут репрессированы тысячи! 1937 начался не сразу!», – написал Гудков.

Напомним, что слухи о лишении Гудкова мандата начали ходить с начала года после того, как депутат открыто заявил о своих оппозиционных взглядах. Геннадий Гудков принимал активное участие в московских митингах оппозиции. «Я 6 мая был в гуще событий, за это мне мстят, как видите», – отметил Гудков. Затем началось давление на охранный бизнес его семьи, который пришлось продать «за копейки». При этом Гудков потерял несколько миллионов долларов на его продаже.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.