НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 11:59

За письма единороссам Гудкова ругают свои и чужие

Геннадий Гудков написал письма 50 членам партии «Единая Россия» с просьбой не лишать его депутатского мандата. Однако единороссы и оппозиционеры отнеслись к этому с недоумением, об этом рассказывают «Аргументы.ру».

О письмах членам «Единой России» справедливоросс Гудков рассказал в своем микроблоге. «1 августа я направил письма 50-ти депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне», - оставил запись парламентарий. В письмах он призвал своих политических оппонентов «не голосовать за внесудебную политическую расправу».

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка направил в нижнюю палату российского парламента письмо, озаглавленное «О нарушениях депутатом Г.Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм». В нем, в частности, говорилось: «Полагаем необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова». По данным самого Гудкова этот вопрос может быть поднят в Думе уже 12 сентября.

Издание напоминает, что 6 августа Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации огласило сведения, согласно которым, Геннадий Гудков, будучи депутатом Государственной думы и занимая должность заместителя председателя комитета вел коммерческую деятельность, участвовал в управлении частными компаниями и получал от них доход.

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Г.Гудковым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Государственной Думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», - отметили в СК, добавив, что результаты проверки направлены в нижнюю палату парламента и генпрокуратуру.

Накануне, в связи с письмом генпрокурора в Госдуму, Гудков в своем Твиттере заявил, что в Россию возвращается 37-й год, что Чайка — это новый Вышинский, а ситуация вокруг него — политическая расправа. Спустя некоторое время член фракции «Справедливая Россия» и активный участник акций оппозиции на Болотной площади заявил, что разослал примерно 50 писем членам «Единой России».

«Что поразительно, за г-ном Гудковым никогда не замечалось, что он человек совестливый - ни в истории с его авто со спецсигналом, ни когда он открыто высказывал угрозы в адрес сотрудников полиции», - заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Сейчас он недобросовестно взывает к совести. Он демонстрировал смелость, когда нарушал закон. Но оказался трусоват, когда пришло время ответственности», - добавила она.

«У граждан, которые интересуются политикой, и, тем более, парламентариев, есть все возможности следить за перипетиями того, как Гудков пускается во все тяжкие для того, чтобы сохранить свои депутатские полномочия.., - заявил вице-спикер Госдум, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. - Письма, которые он пытался разослать, активно привлекал внимание СМИ, я считаю показателем его привычки жить не по Закону, а по понятиям».

Досталось Геннадию Гудкову за письма единороссам и с другой стороны политического фронта. Эдуард Лимонов обвинил его в оппортунизме. «Он не боец, он оппортунист, который ошибся в расчетах, фальш-стартанул, - написал Лимонов в своем блоге. - Поставил на протест, помните каким самодовольным он расхаживал по болотным. Но вот его стали щемить прежние его товарищи, и у него появилось плачущее лицо. Было ясно что будет цепляться за мандат, что чуть не руки будет целовать единороссам. Вот так он себя и повел, как выглядит...»

напоследок издание отмечает, что Геннадий Гудков не раз выступал с ожесточенной критикой в адрес «Единой России». На выборах 2011 года эсеры даже ввели в свою предвыборную кампанию лозунг «За Россию без жуликов и воров», причем Гудков в комментарии «Огоньку» прямо заявил: «Эта фраза уже стала синонимом правящей партии, но в этом виноваты они, а не мы».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.