НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 09:44

Правозащитник Брод объявил голодовку в знак протеста против исключения из СПЧ

Известный правозащитник, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак протеста против несправедливого, по его мнению, подбора кандидатов в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России, сообщает «Интерфакс».

Правозащитник потребовал отменить результаты отбора кандидатов и составить список заново. 

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», — заявил Александр Брод в интервью агентству. При этом он отметил, что на попытки добиться официального разъяснения ситуации каждый раз «получал отписки».

«Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место», — сказал Александр Брод, имея в виду тех, кого не включили в число кандидатов в обновленный Совет.

Он добавил, что отправил письмо главе СПЧ Михаилу Федотову, в котором выразил свое сомнение в «принципах обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, в составе рабочей группы и объективности ее оценок». Свою голодову Александр Брод считает способом привлечь внимание к данной проблеме.

28 августа был опубликован список кандидаов, которые могут претендовать на 13 мест в СПЧ. В список вошли 83 человека.В список вошли борцы за права заключенных, инвалидов, бездомных, за проведение судебной реформы, противники агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма, участники общественных расследований случаев похищения людей и применения пыток, сторонники общественного контроля за полицией, защитники гласности, свободы информации, прав военных и призывников, мигрантов, а также жителей постсоветского пространства. Кроме того, в списке оказались представители общественного телерадиовещания. В частности, СПЧ одобрил выдвинутую его главой Михаилом Федотовым кандидатуру Елизаветы «Доктора Лизы» Глинки, допустили также Ирину Хакамаду, журналистов Елену Масюк, Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Максима Шевченко, главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову и краснодарского эколога Сурена Газаряна.

Интернет-консультации по кандидатам стартуют 1 сентября и продлятся около двух недель. Пользователи сети смогут высказаться в пользу (но не против) того или иного кандидата. Итоговый список будет представлен для окончательного утверждения президенту.

В декабре 2011 года о своем уходе из СПЧ заявили журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Таким образом они выразили протест против фальсификаций на парламентских выборах и арестов активистов на первых акциях кампании "За честные выборы". В конце июня этого года глава Совета Михаил Федотов публично пожаловался на Кремль. По его словам, администрация президента навязала СПЧ новый порядок его формирования. Совету было предложено набрать новых членов путем открытого интернет-голосования. Многие правозащитники высказали опасения, что таким путем в состав Совета войдут в основном медийные личности. Из-за разногласий с Кремлем заявления о выходе написали несколько человек. Среди них — Игорь Юргенс, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов, Александр Аузан, Татьяна Малева. После корректировки правил набора в СПЧ некоторые правозащитники, в их числе Людмила Алексеева, вернулись в состав Совета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.