НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 14:38

СМИ: деньги на защитную дамбу в Крымске собирают неизвестные

Появился сайт http://navodneniy.net/, на котором объявлен сбор средств для строительства защитной дамбы в пострадавшем от наводнения городе Крымске. Издание ВЕК отмечает, что сбор денег ведется от имени некоего ОАО «Союзгидротехника», которое, вполне вероятно, не имеет к данному ресурсу никакого отношения.

Посетителей сайта встречает следующее обращение, авторы которого напоминают о том, что Русская Православная Церковь смогла собрать пожертвований на сумму более 14 миллионов рублей в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. Однако, по мнению авторов обращения жителей Крымска от постоянной угрозы паводков спасет только защитная дамба. В пользу этого заявления, цитируются слова губернатора Ткачева о том, что Крымск необходимо серьезно перестроить и расширить русло реки Адагум. На это потребуется более 1 млрд рублей, но таких средств в бюджете нет. "Пока власти будут решать, да думать, Крымск живет при постоянной угрозе наводнения. Так жить невыносимо страшно... Помогите нам начать, с божьей помощью, строительство защитной дамбы, а дальше, мы уверены, и власть присоединится. Им просто некуда будет деться. Поставленные перед фактом строительства, власти просто не смогут остаться в стороне! Но самим нам не выдюжить такое начинание, такую стройку. Слава богу, нашлись добрые люди — компания ОАО «Союзгидротехника». Они готовы начать строительство дамбы на свои средства. Но этих средств едва хватит только на начало строительства. Мы начинаем сбор средств на строительство защитной дамбы в Крымске!»

Для перечисления денег авторы обращения указывают счет ОАО «Союзгидротехника».
Издание отмечает, что поисковые системы не знают о существовании данной компании, а иных ее координат, кроме номера счета и юридического адреса, на сайте не оставлено. Поэтому ВЕКу связаться с ее представителями не удалось. Это, а также некоторые другие характерные признаки сайта (например, анононимная регистрация домена в зоне .net, т.е. за пределами российской юрисдикции), позволяет предположить, что сбор средств на сайте navodneniy.net осуществляется в мошеннических целях. Причем, жертвами неизвестных мошенников может являться и сама компания «Союзгидротехника», которую пытаются таким образом дискредитировать.
Ранее уже неоднократно отмечались случаи, когда трагедией в Крымске пытались воспользоваться мошенники. «Под видом социальных работников и волонтеров могут скрываться мошенники. В связи с этим... остерегайтесь стихийно организованных неофициальных точек сбора помощи, а также сомнительных интернет-сообществ», - говорится в связи с этим в сообщении на сайте ГУ МВД по Москве.

Издание напоминает также, что один из самых курьезных случаев мошенничества был отмечен внутри финансовой пирамиды «МММ-2012», когда один из ее участников пытался собирать деньги на помощь пострадавшим с других. Разоблачением махинатора занимался лично создатель пирамиды Сергей Мавроди. Любопытно, что параллельно с этим среди адептов МММ-2012 велся и вполне честный сбор средств для пострадавших. Если верить сайту пирамиды, всего удалось собрать свыше 175 тыс. рублей. Этот пример показывает, что не все, что кажется мошенничеством, может оказаться таковым в действительности. И, напротив, даже самые внешне убедительные призывы к помощи на поверку могут оказаться мошенническими.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.