НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 13:09

Гринпис позвал Путина в экспедицию и попросил возглавить борьбу за Арктику

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал российского лидера защитить Арктику от разрушения, сообщает Гринпис России.

В письме Найду подчеркнул, что прошедшие недавно акции протеста экологов против нефтяного бурения на арктическом шельфе России на принадлежащей Газпрому платформе «Приразломная» носили исключительно мирный характер и «ни в коей мере не были направлены против интересов России, работников платформы или компании «Газпром».

Глава Гринпис подчеркнул, что эти протесты являются частью глобальной кампании против бурения нефтяных скважин во всём Северном Ледовитом океане от Гренландии до Аляски, которая продолжается уже несколько лет.

«Господин Президент, я глубоко убеждён, что добыча нефти в Арктике идёт вразрез с экологической и экономической безопасностью России. Две недели назад я имел честь встретиться с Министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донским. Я передал ему выводы, сделанные группой уважаемых российских учёных, которые пришли к заключению, что добыча нефти даже на сравнительно недалёких от берега платформах, таких как «Приразломная», несёт в себе высокий риск серьёзного загрязнения хрупкой морской и прибрежной природы Арктики. При этом способность ликвидировать возможные разливы нефти крайне низка в связи с климатическими и географическими условиями региона», - говорится в письме.

Сергею Донскому также был передан доклад об  экономической нецелесообразность добычи нефти на арктическом шельфе.  Из доклада ясно, что издержки такой добычи настолько высоки, что делают её убыточной. Таким образом, вместо позитивного вклада в экономику России нефтедобыча на шельфе, вероятнее всего, приведёт к потерям как для федерального, так и, возможно, для региональных бюджетов России, подчеркивают экологи.

Гринпис не призывает «прекратить использование нефтепродуктов сегодня», однако указывает на необходимость разработки и внедрения альтернативных источников энергии, которые «могут обеспечить гораздо более дешёвый и доступный  энергетический эквивалент и альтернативу тому, что планируется достигнуть путём разработки месторождений на арктическом шельфе».

Экологи также напомнили российскому президенту о климатическом кризисе, о котором научное сообщество говорит уже в течение многих лет. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе учёными из Национального центра США по изучению снега и ледового покрова (NSIDC), в настоящий момент в Арктике площадь ледяного покрова достигла рекордного минимума.  «Это пугающее доказательство того, что геофизическое состояние нашей планеты переживает быстрые и резкие изменения, которые угрожают нашему будущему», - говорится в письме.

Куми Найду пригласил Путина принять участие в предстоящей экспедиции к отступающей кромке льда Арктики на борту «Arctic Sunrise», чтобы «своими глазами увидеть красоту этого замечательного региона и риск, которому он подвергается».

В заключение глава Гринпис призвал российского президента возглавить борьбу за объявление Арктики заповедной зоной: «Мы нуждаемся в глобальном лидерстве, чтобы объявить Арктику всемирным заповедником. Я обращаюсь к Вам с просьбой сделать шаг вперёд и сделать это».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.