НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 19:54

Вёшенский дуб-великан получил статус памятника живой природы

400-летнему вёшенскому дубу-великану комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присвоен  статус всероссийского раритета. Торжественное открытие памятника живой природы в  станице Вешенской состоится 7 сентября, сообщает департамент лесного хозяйства Ростовской области

Знаменитое дерево, под которым любил отдыхать Михаил Шолохов, стало всероссийским памятником  живой природы после полной диагностики, проведенной специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Уникальный раздвоенный дуб в станице Вёшенской Ростовской области считается самым старым на территории Южного федерального округа. Дуб черешчатый - именно так называется дерево, растет в Шолоховском районе уже около 400 лет. За это время он достиг впечатляющих размеров -  около двух метров в обхвате и 25 метров в высоту.

Возможно, истинный возраст великана намного больше. По преданию, татарский хан закопал клад и, чтобы не забыть место, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дереву казаки, прихватив с собой лопаты. Они слышали, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов – вот только вот в какую сторону считать не знали.

По сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной в полметра — сегодня об этом напоминают хорошо заметные «шрамы».

После получения официального статуса участника программы «Деревья – памятники живой природы» уникальному дубу будет обеспечена государственная защита и меры по реабилитации. В частности, специалистами лесного хозяйства по мере необходимости будет проводиться комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Как отмечают лесоводы, для своего возраста дерево находится в отличном состоянии — его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры.

Напомним, что за два года существования всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», статус особо охраняемых объектов в России получили 19 легендарных деревьев. Всего же в оргкомитет программы было прислано около 170 заявок из 28 субъектов страны.

Заявка на признание дерева памятником природы рассматривается сертификационной комиссией, на место выезжают специалисты Центра древесных экспертиз, которые проводят полную диагностику состояния дерева, уточняют его параметры, определяют точный возраст и видовую принадлежность. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте.

фото с сайта http://rosdrevo.ru

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.