НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 20:58

Ассоциация «Голос» награждена в Норвегии Сахаровской премией свободы

Российская ассоциация «Голос», с 2000 года ведущая общественное наблюдение за выборами, стала лауреатом Сахаровской премии свободы, учрежденной Европейским парламентом, пишет «Газета.ру».

В официальном пресс-релизе организации, который имеется в распоряжении издания, говорится, что премия присуждена за «работу по укреплению политических прав граждан России».

О вручении премии объявил норвежский Хельсинкский комитет. Церемония награждения состоится 23 октября 2012 года в столице Норвегии Осло.

Сахаровская премия Свободы была учреждена в 1988 году и с тех пор вручается ежегодно. Несколько лет назад премии были удостоены активистам правозащитного общества «Мемориал».

Ассоциация «Голос» занимается организацией и подготовкой общественных наблюдений и наблюдателей на выборах всех уровней в России.

В конце 2011 года, накануне декабрьских выборов в Госдуму, суд Мещанского района Москвы признал ассоциацию «Голос», которая совместно с «Газетой.ру» организовала в интернете «Карту нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в выборах (статья 5.5 КоАП) и приговорила к штрафу размером в 30 тысяч рублей. Это нарушение впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

В начале декабря в офис «Голоса» пришли сотрудники прокуратуры, которые объявили, что в проекте «Карта нарушений» содержатся признаки административного нарушения — публикация сведений социологических опросов за пять дней до выборов. Исполнительному директору «Голоса» было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона «О СМИ». В ночь на 3 декабря руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова была задержана на таможне в аэропорту «Шереметьево». Сотрудники таможни попытались изъять ее ноутбук, но Шибанова отказалась отдавать его и провела всю ночь в аэропорту.

В те же дни канал НТВ показал фильм «Голос ниоткуда», где ассоциация «Голос» обвинили в работе на интересы западных государств, в первую очередь, США. В январе 2012 года УФСБ по Республике Коми признал «экстремистскими» местные представительства «Голоса» и «Мемориала» на основании того, что их деятельность «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России».


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.