НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 07:51

Медведев "завис", боясь сделать ошибку в пенсионной реформе

Вопрос о накопительной части пенсии парализовал работу кабинета Дмитрия Медведева, пишут "Ведомости" в статье "Дефицит на старость" (№ 165, от 3 сентября). В правительстве не могут договориться, отменять накопительную часть или нет. Скорее всего, правительство будет вынуждено принять какое-то техническое решение, полагает сотрудник аппарата правительства: например, увеличить дефицит бюджета. 

Напомним, что Минтруд и ПФР разработали стратегию развития пенсионной системы до 2030 г., согласно которой в 2013-2015 гг. взнос в накопительную часть пенсий сокращается в пользу распределительной, а с 2015 г. передается в нее полностью. Минэкономразвития согласно на такой компромисс, Минфин — нет. Предложение вызвало резкую критику министра финансов Антона Силуанова: «Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, мы залезаем в карман следующих поколений».  

В минувший четверг Путин созвал рабочее совещание, рассказывают четыре чиновника правительства. Отстаивать пенсионные позиции приезжали председатель правительства Дмитрий Медведев, его первый зам Игорь Шувалов, Голодец, Топилин, Силуанов и Белоусов. Решения принять не удалось. Путин выслушал всех, рассказали два чиновника, знакомых с итогами совещания, и велел к 1 октября принять решение о пенсионной формуле. «Он жестко сказал, что ждет позиции правительства, а не отдельных министерств, противоречащих друг другу», — говорит один из них.

Медведев тоже выжидает, решения не принимает, рассказал близкий к Кремлю человек. Пенсионная система для Медведева как непростой экзамен, сравнивает сотрудник администрации президента: «Молодой кабинет должен принять важное стратегическое решение, ошибка будет стоить очень дорого». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.