НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 15:27

Эксперты: Деньги «Сколково» вместо инноваций пойдут на стройку к саммиту G8

Бывший президент России Дмитрий Медведев оказал «Сколково» плохую услугу, предложив провести в нем грядущий саммит «Большой восьмерки» - большинство экспертов уверены, что выделяемые центру деньги будут потрачены не на развитие инноваций, а на банальную стройку, пишет «Коммерсантъ».

В опубликованной сегодня статье «Ъ» отмечает, что государство хотя и выделит Сколково обещанные миллиарды, однако на них будет построен «чудо-град» для проведения саммита «G8», а о прежних целях и задачах всероссийского инновационного центра «уже можно потихоньку забывать».

По данным издания, проект инновационного центра близок к провалу. Частных инвесторов нет, а выделяемые из казенных средств гранты при существующей системе их распределения, по сути, «лишь убивают крошечный и незрелый российский рынок венчурного финансирования».

После того как была объявлена задача закончить строительство к саммиту, в проекте поменялись приоритеты, пишет издание. Теперь главное не инновации, а успеть все достроить к положенному сроку. К 2014 году нужно построить как минимум офисные помещения и пространства для организации конференций, а также жилье для делегаций саммита. Кроме того, к этому времени требуется создать и всю основную транспортную и инженерную инфраструктуру. При этом по словам вице-президента фонда «Сколково» Александра Чернова, последние два года на строительство и без того уходило три пятых бюджетных денег.

Резиденты иннограда полагают, что в среднем грантовая поддержка проектов в следующем году сократится в 2,5 раза, а место Вексельберга займет «триумфатор дальневосточной стройки» Арас Агаларов.

Издание напоминает, что при создании Сколково предполагалось, что выделяемые на этот проект 85 млрд рублей должны были пойти главным образом на инфраструктуру (не только строительную, но также экспертную, чтобы государство напрямую не занималось отбором проектов), финансирование проектов на посевных стадиях и мощный университет.

Однако приказ, обязывающий госкомпании перечислять до 1% «инновационного» бюджета в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий (Сколтех) выполнила пока только РЖД, перечислив в фонд 1,5% чистой прибыли за 2011 год — 280 млн руб. А «Газпром» вообще заявил что будет делать собственное Сколково — инновационный центр на базе ВНИИГАЗа.

Претерпел изменение и принцип независимой экспертизы. По словам работающего в Фонде специалиста, проекты на утверждение стали присылать сверху. Принцип финансирования на посевной стадии тоже изменился: вместо перспективных стартапов фонд начал выделять деньги уже состоявшимся компаниям.

При этом эксперты отмечают, что плохую роль для развития российского рынка венчурного финансирования сыграло то, что часть грантов все-таки доставалась и малым проектам. Последние годы всех соискателей как магнитом тянуло в Сколково, где «и денег давали больше, и доли в бизнесе не требовали».

«Вместо того, чтобы готовить поляну для РВК, венчурных фондов и бизнес-ангелов, они отхватывали лучшие куски себе, — цитирует издание слова своего источника в Фонде. — Не удивлюсь, если менеджеры фонда все-таки брали себе откаты за такие гранты, потому что в совсем безвозмездную помощь такого масштаба верится с трудом».

По мнению президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, Сколково сейчас меняет стратегию с инновационной на девелоперскую. «С проектом «Умный город» мы внутри Сколково с января, так что было время, чтобы оценить реальную ситуацию,— говорит Ускова.— Но все, что происходит там сегодня,— это банальное освоение земель».

При этом все, что касается инновационной деятельности, по словам Усковой, «тщательно игнорируется».  В частности, глава Фонда Виктор Вексельберг не приходит ни на одно слушание, обсуждение в Общественной палате и совещание. «Такое впечатление, что либо он собирается совсем уйти из Сколково, либо просто не желает вступать пока в объяснения по поводу того, что ничего, кроме строительства, в Сколково не будет», - отмечает эксперт.

Напомним, что слухи о том, что Вексельберг может уйти из проекта Сколково, появились еще в середине июля. «Коммерсантъ» отмечает, что есть уже немало свидетельство того, что он сворачивает свои проекты в России. Например, на прошлой неделе появилась информация о грядущей покупке государственным «Роснефтегазом» энергетических активов Вексельберга, объединенных в «КЭС-холдинг».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.