НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 11:42

Из-за отказа солнечных батарей МКС перешел в режим жесткой экономии

Международная космическая станция (МКС) перешла на режим жесткой экономии электроэнергии из-за отказа трех из восьми солнечных батарей, передает «Интерфакс».

Ранее астронавты не смогли выполнить задачу по замене электрораспределительного щита на внешней поверхности станции. Кроме того, из-за скачка напряжения вышел из строя коммутатор на одной из солнечных батарей. Таким образом, в настоящее время работают только пять батарей, из-за чего на станции пришлось отключить ряд научных приборов и систем жизнеобеспечения.

31 августа американский астронавт Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хосидэ пробыв в открытом космосе более восьми часов — на два дольше запланированного, так и не сумели заменить один из четырех электрораспределительных щитов (блок MBSU) на внешней поверхности станции.

Как сообщало НАСА, сначала астронавты столкнулись со сложностями при демонтаже старого прибора, который частично вышел из строя — им с трудом удалось вывинтить пару удерживавших его болтов. Позже в отверстиях с резьбой была обнаружена стальная стружка, которую не удалось до конца удалить даже после продувки сжатым газом. Теперь электрораспределительный щит придется чинить во время следующего выхода в открытый космос. Отметим, что металлическая стружка уже не в первый раз становится причиной поломки солнечных батарей МКС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.