НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 08:04

Защита детей в публичных сетях WiFi зашла в тупик

С 1 сентября организаторы интернет-доступа в общественных местах должны блокировать доступ к онлайн-СМИ, не предназначенных для детей. В субботу вступил в силу закон о защите детей от вредной информации

В телепередачах, газетах и журналах (кроме изданий общественно-политической тематики), на сайтах интернет-СМИ должна стоять маркировка, указывающая, дети какого возраста могут смотреть или читать материал. Если передача, статья или сайт не соответствуют критериям безопасной для детей информации, то ставится маркировка 18+, и некоторые интернет-издания ее уже начали выставлять. 

Кроме прочего, пишут "Ведомости" (№ 165 от 3 сентября), закон требует, чтобы лица, «организующие» интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, применяли средства защиты от вредной информации — административные, организационные, технические и программно-аппаратные. За нарушение этого требования организациям грозит штраф в 20 000-50 000 руб. Освобождены от этой обязанности только операторы связи, предоставляющие доступ в интернет на основе письменного договора. Получается, фильтровать трафик обязаны операторы публичных сетей WiFi.

Все существующие точки созданы по заказам владельцев кафе и ресторанов, отелей, администрации метро, парков или города, указывают представители "Вымпелкома" и МТС, соответствнно, по их версии, эти организации и должны отвечать за защиту детей. "Ведомости", однако, отмечают, что ранее представители обоих операторов не делали такой оговорки и всегда рассказывали о WiFi-сетях как о полностью собственном сервисе своих компаний. Теперь они говорят, что оператор может начать фильтровать трафик в сетях WiFi, но только по просьбе владельца помещения. Как именно фильтровать, какие сайты подлежат блокировке, в законе не определено, и операторы ждут разъяснений в подзаконных актах. В кафе, где есть WiFi, об этом пока тоже не думали. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.