НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 12:19

Обама пообещал добиться от России сокращения вооружений

Президент США Барак Обама опубликовал свою предвыборную программу на второй срок, в которой он пообещал добиваться заключения договоренностей с Россией о новых сокращениях вооружений, сообщает РИА Новости.

Обама пообещал сократить вместе с Россией ядерный арсенал и средства доставки ядерных боезарядов. «Мы также будем работать над договором о всемирном запрете ядерных испытаний и добиваться нового Договора о прекращении производства расщепляющихся материалов», — отмечается в документе. По словам администрации президента, переговоры по поводу сокращения вооружения должны начаться после выборов, которые пройдут 6 ноября.

Стоит отметить, что демократы не согласны с высказыванием кандидата в президенты США от республиканцев Миттом Ромни о том, что Россия — «геополитический враг номер один». Как сказано в опубликованном документе, поддержка постоянных нормальных торговых отношений с Россией принесет пользу американской экономике и американским рабочим. А вот поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии будет резко критиковаться.

8 апреля 2010 года между Россией и США был подписан договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет.

Также в опубликованной программе Обама пообещал Северной Корее, что если та не откажется от разработки ядерного оружия, ей придется столкнуться с изоляцией и давлением со стороны США и мирового сообщества.

В 2005 году Северная Корея объявила себя ядерной державой. В 2006 и 2009 годах годах она провела подземные ядерные испытания, которые вызвали массу протестов со стороны мирового сообщества. ООН принял ряд резолюций с требованием прекратить деятельность связанную с ядерным оружием. Но в ноябре 2010 года правительство КНДР зявило о расширении своей ядерной программы.

Напомним, что в ночь на вторник в городе Шарлотт (Северная Каролина) открылся съезд Демократической партии, на котором Бараку Обаму должны официально утвердить кандидатом от демократов на пост президента США.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.