НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 19:03

Глава Алтая накажет «мерзавцев» за спиливание поклонного креста

 

Александр Бердников

Глава республики Алтай Александр Бердников в своем блоге пообещал наказать «мерзавцев», которые спилили поклонный крест в селе Топучая в ночь на вторник. Губернатор уточнил, что взял расследование инцидента под свой личный контроль.

 

Неизвестные вандалы повалили и разрубили на куски православный поклонный крест на Семинском перевале. Бердников пообещал в дальнейшем «беспощадно пресекать» любые попытки осквернить православные святыни и культовые места алтайцев.

Первыми рубить поклонные кресты стали участницы украинского женского движения Femen, которые при помощи бензопилы 17 августа, в день вынесения приговора панк-группе Pussy Riot, спилили поклонный крест над Майданом Незалежности в Киеве. В своем сообщении активистки заявили, что если участницы «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя будут приговорены к тюремным срокам, то «Femen направит острие бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин». Участницы Femen даже пообещали устроить тур по местам православного зодчества в России.

Через несколько дней выяснилось, что активистки нашли последователей в России. 25 августа в Архангельске и Челябинской области было повалено в общей сложности четыре поклонных креста. Ответственность за эти акции взяло на себя движение «Народная воля». В своем заявлении они пояснили, что это ответ на действия православной церкви, в частности, против «расправы РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot», создания православных дружин, которые будут патрулировать улицы и предложения протоирея Всеволода Чаплина проверить работы большевиков на наличие экстремизма. Сами Pussy Riot спиливание поклонных крестов осудили и назвали провокацией.

 

Срубленый крест на Семинском перевале. Фото: 04.mvd.ru

Процесс над Pussy Riot вызвал настоящую волну церковного вандализма. «Борцы с засильем религии» рубили поклонные кресты, так как они представляют особую значимость для православных христиан и легко уязвимы.

Значимость поклонных крестов «Полит.ру» объяснил эксперт Алексей Муравьев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.