НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 13:20

В «новой Москве» появится реабилитационный центр для зверей

До конца года на присоединенных к столице территориях появится реабилитационный центр для диких животных – как найденных в лесу, так и отданных своими хозяевами, сообщают «Известия».

По словам члена общественного совета при департаменте природопользования Москвы Максима Шингаркина, новый центр будет рассчитан на лечение и содержание 700 животных (в том числе — птиц, земноводных и рептилий).

Предполагается, что его основными «клиентами» станут дикие звери, живущие в присоединенных к столице лесах – раненые или случайно забредшие в черту города и представляющие опасность для людей. Центр готов принимать и экзотических животных, не относящихся к местной фауне, — иногда такие звери сбегают от своих хозяев.

Самых смирных, симпатичных и адаптированных к нашему климату зверушек могут в дальнейшем использовать для эколого-просветительской и учебной работы. В частности, их предполагается брать на временные экспозиции при центре, на выездные семинары для инвалидов, ветеранов и школьников, а также для участия в городских праздниках — например, в Дне эколога.

Предполагается, что после курса лечения или реабилитации зверей выпустят на волю или передадут новым хозяевам. И только в том случае, если животное не приспособлено к жизни на воле и для него не нашли владельцев, его усыпят.

По словам Шингаркина, до сих подобного учреждения не существовало ни в Москве, ни в области. При этом потребность в нем растет с каждым годом, поскольку природа Подмосковья испытывает все усиливающееся антропологическое воздействие. После расширения столицы, город, приняв на свой баланс леса, должен позаботиться и об их обитателях.

По мнению эксперта, на новых территориях стоит открыть 2–3 подобных центра, но первый должен появиться поближе к МКАД - в зоне высокой антропогенной нагрузки. По мнению Шингаркина, это должен быть парк, где люди, а не животные ограничены в передвижениях.

Спасать в новом центре, скорее всего, будут в первую очередь наиболее ценные виды животных, находящихся в Красной книге – например, выхухоль.

По мнению координатора программ WWF по редким видам Натальи Дроновой, центр реабилитации должен заботиться о лосях, кабанах, медведях, рысях и хищных птицах, а также экзотических животных, изъятых при нелегальной транспортировке на таможне.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.