НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 20:23

В Обнинске вырубят ясени и клены

Первый наукоград России - город Обнинск Калужской области в ближайшее время может лишиться своих ясеней и кленов – деревья будут вырублены для предотвращения распространения жучка-вредителя изумрудной узкотелой златки, сообщает городская прокуратура.

Этим летом у большинства городских ясеней и кленов начала опадать листва, сохнуть ветви, на коре появились отверстия. Чтобы выяснить, что стало причиной их болезни, Калужская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку совместно со специалистами филиала ФБУ «Российский центр защиты леса».

Проверка показала, что деревья поражены жучком-вредителем, который уже успел причинить вред зеленым насаждениям городов Московской области. Специалисты пришли к выводу, что увеличению численности насекомых и утрате ясенями и ясенелистными кленами биологической устойчивости способствовали летняя засуха 2010 года и большие антропогенные нагрузки.

Администрация города писала в Московский государственный университет леса, ГУ «Боровское лесничество», однако полученные рекомендации оказались неутешительными. Поскольку применение пестицидов в черте города ограничено действующим законодательством, чтобы спасти зеленые насаждения Обнинска принято решение о вырубке больных деревьев.

Чтобы узнать, угрожает ли опасность иным видам деревьев, специалистом ФБУ «Рослесозащита» проведено обследование лесного массива Гурьяновского леса. Установлено, что у большей части берез, осин, дубов, елей  (80%) не имеется признаков ослабления. Очагов вредителей и болезней не выявлено, биологическая устойчивость лесного массива сохранена.

Деятельность Управления городского хозяйства по контролю за зелеными насаждениями взята прокуратурой на контроль, говорится в сообщении.

По данным ИА REGNUM, согласно экспертному заключению, массовая гибель ясеней в первом наукограде России вызвана ясеневой изумрудной узкотелой златкой. По рекомендации ученых, для ликвидации очага заражения пораженные деревья должны быть вырублены и уничтожены в осенне-зимний период - до вылета жуков из мест окукливания, так как по опыту других регионов иные способы борьбы с этим вредителем оказались неэффективными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.