НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 09:13

Олимпийский застройщик начал процедуру самобанкротства

В отношении компании основателя группы ПИК Юрия Жукова - ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец» - введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность, по заявлению самой компании, составляет почти 870 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» требует от «Черноморца» еще почти 330 млн рублей, сообщают "Известия".

Пансионат одного из основателей девелоперской группы ПИК Юрия Жукова (именно он в документах «Олимпстроя» значится бенефициаром ОАО «ПО «Черноморец») ходатайствовал о признании себя несостоятельным еще в мае этого года. Сейчас, по решению Арбитражного суда Ивановской области, в отношении дома отдыха действует процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Алюкаев — его кандидатуру предложил сам «Черноморец». Окончательное решение о признании или непризнании пансионата банкротом должно быть принято в декабре.

Параллельно пансионат судится с «Олимпстроем», который требует от компании выплаты неустойки. Госкорпорация подала к пансионату два иска в общей сложности на 328 млн рублей. Иски касаются требований об уплате неустойки за нарушение сроков по обязательствам, предусмотренным соглашениями.

«Черноморец» взялся за проекты по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решение о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм. О своей неготовности выполнить взятые обязательства «Черноморец» сообщил «Олимпстрою» еще в конце декабря 2011 года.

Юристы отмечают, что процедура самобанкротства может позволить компании уйти от выполнения обязательств. "Схема намеренного банкротства — довольно распространенный способ не выполнить свои обязательства. Таким образом, например, можно похитить выделенные на строительство деньги. Однако это, несомненно, требует обоснования и доказательств", — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Юрий Жуков сейчас работает на государство. Состояние предпринимателя оценивается в $450 млн. В 2012 году Жуков занял 193-е место в списке богатейших российских бизнесменов, по версии журнала Forbes.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.