НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 21:31

«Газпром» не намерен вкладываться в «непрофильные» венчурные фонды

«Газпром» не намерен вкладывать через венчурные фонды средства в соинвестирование непрофильных для компании проектов. Такой вывод следует из опубликованного сегодня, 4 сентября, пресс-релиза компании по итогам заседания Совета директоров.

В сообщении говорится, что Совет директоров ОАО «Газпром» в рамках выполнения поручений президента и правительства РФ рассмотрел вопрос о возможности соинвестирования в российские и международные венчурные фонды.

На заседании было отмечено, что «Газпром», как глобальная энергетическая компания, реализует технически сложные проекты по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Уникальные природно-климатические условия и горно-геологические особенности осваиваемых и планируемых к освоению месторождений на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе обуславливают необходимость создания новых технологий, оборудования, материалов, разработки принципов организации работ для экономически выгодной добычи углеводородов в этих регионах.

 

Справка:

В соответствии с поручениями Президента РФ от 3 ноября 2011 года и Правительства РФ от 31 января 2012 года компании, полностью или частично находящиеся в собственности государства и утвердившие программы инновационного развития, должны рассмотреть вопрос о возможности участия в соинвестировании в российские и международные венчурные фонды на основе принципов, рекомендованных Правительством РФ.

 В настоящее время специализированная инновационная продукция и технологии разрабатываются «Газпромом» за счет целевого финансирования и компания осуществляет контроль всех стадий ее разработки.

Оценивая эффективность соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, «Газпром» исходит из первоочередной необходимости решения задач своего технологического развития. Соответственно, проекты, реализуемые с помощью этого финансового инструмента, должны отвечать профильным потребностям и технологической политике компании.

Проекты в области энергетики отличаются длительным инвестиционным циклом, высокой капиталоемкостью и ограниченной сферой применения, отмечается в сообщении. В мировой практике финансирование инновационных разработок в энергетическом секторе классическими венчурными фондами составляет всего 2% от всех венчурных инвестиций. При этом крупные нефтегазовые компании, как правило, не выступают соинвесторами обычных венчурных фондов. При необходимости они создают узкоспециализированные венчурные фонды, в которые могут привлекаться заинтересованные участники.

Независимые венчурные фонды ориентированы в основном на получение прибыли, а продукт инновационной разработки имеет для них второстепенное значение и интересен только с точки зрения потенциала его реализации на максимально широком рынке.

Инновационные разработки «Газпрома» в большинстве случаев требуют значительных вложений, имеют низкую тиражируемость, специфические свойства и функциональные особенности в силу того, что привязаны к конкретным перспективным проектам компании. Заданный экономический эффект для части технологических инноваций будет проявляться только в тех условиях и системном окружении проектов, в которых изначально предполагалось их использование.

Таким образом, финансирование независимыми венчурными фондами инновационных разработок, интересующих «Газпром», будет иметь для них невысокую коммерческую привлекательность. В свою очередь, поскольку поиск и выбор проектов фонды осуществляют самостоятельно, следует ожидать, что подавляющее большинство разработок в портфеле проектов фондов не будут соответствовать потребностям компании.

В этой связи участие в соинвестировании через венчурные фонды непрофильных для «Газпрома» проектов только с целью получения прибыли будет противоречить одному из основных принципов деятельности компании — целевому расходованию средств. С учетом присущего венчурным инвестициям высокого риска соинвестирование не позволит «Газпрому» получить ожидаемый эффект в решении задач своего технологического развития, говорится в сообщении.

Напомним, что правительство РФ обязало госкомпании отчислять в фонд целевого капитала (эндаумент) Сколковского института науки и технологий (СколТех) 1% от своих программ инновационного развития.

Однако этот приказ пока выполнила только РЖД, перечислив в фонд 1,5% чистой прибыли за 2011 год — 280 млн руб. А «Газпром» вообще заявил что будет делать собственное Сколково — инновационный центр на базе ВНИИГАЗа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.