НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 19:54

К 2020 году инвестиции в фармацевтическую отрасль России вырастут на треть

К 2020 году в России объем инвестиций в российскую фармацевтическую и медицинскую отрасль увеличится до 27-29%, а доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции вырастет в 7 раз.

Об этом завил директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на заседании Круглого стола «Обсуждение государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» в рамках обсуждения государственной промышленной политики, организованного Союзом машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» и Общественной палатой РФ, сообщается на сайте Союза машиностроителей.

Цель программы - создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Задачами документа являются формирование инновационного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности, технологического и производственного потенциала, а также развитие производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.

Предполагается, что реализация госпрограммы приведет к росту экспорта продукции фармацевтической отрасли до 75 млрд рублей. Кроме того, существенно увеличится доля организаций, выполняющих научные исследования и разработки и осуществляющих технологические инновации, что приведет к значительной активизации оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в отрасли.

По мнению зампредседателя комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максима Мищенко, эффективность работы фарминдустрии должна измеряться количеством прожитых лет, а не прибылью.

«Несмотря на то, что фармацевтика как отрасль перешла от Министерства здравоохранения к Минпромторгу, программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ должна внедряться и разрабатываться при поддержке Минздрава и врачебного сообщества», - подчеркнул Мищенко.

По мнению инвестиционного менеджера ОАО «РОСНАНО» Романа Князева, для выхода на международный рынок, нам необходимо конкурировать за хорошие проекты. «Но на это средств не всегда хватает, - пояснил он. – Необходимы, так называемые, «smart money». Мы должны дать что-то иное, кроме денег».

Князев предложил два основных решения, которые могут существенно увеличить привлекательность российской индустрии. Во-первых, налоговые льготы для производственных компаний, которые вкладываются в клинические исследования оригинальных препаратов. И во-вторых, ускорение прохождения клинических исследований.

«Патентная защита у препарата – конечна. И она длится 20-25 лет от начала патента. Поэтому, лишние 2 года – существенная потеря времени для разработчика. Надо приглашать Минздрав и разрабатывать структуру для оригинальных препаратов по ускорению и упрощению процедуры», - подчеркнул Князев.

Участники заседания в целом одобрили проект госпрограммы. При этом выло высказано пожеланиеиспользовать площадку Общественного совета Минпромторга и его интернет-ресурс для того, чтобы собрать максимальное количество комментариев, чтобы ведомство могло «выверить формулировки и более четко отметить элементы, которых в программе сейчас нет».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.