НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 15:27

Неисполнение закона об иностранных НКО будет грозить штрафом на 1 млн рублей

Фракция партии «Единой России» в Госдуме подготовила предложения, по которым иностранные НКО, не предоставляющие в срок сведения о выполнении ими функций «иностранного агента», будут подвергаться штрафу в размере до одного миллиона рублей.

Об этом во вторник в «Твиттере» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Едросы предлагают принять з<аконопроек>т о штрафах до 1 млн руб. за непредставление информации организацией, вып<олняющей> функции иностр<анного> агента», – в частности, написал депутат.

21 июля президент России Владимир Путин подписал закон об НКО, «выполняющих функции иностранного агента». Согласно законопроекту, «политическим» НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях». Для контроля за ними будет создано специальное ведомство. Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Накануне последнего рассмотрения законопроекта в Госдуме Совет по правам человека (СПЧ) при президенте в поправках в законопроект о политических НКО предложил исключить словосочетание «иностранный агент». Правозащитники предлагали заменить словосочетание «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента», словами «некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности». Их предложение не возымело действия на депутатов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.