НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 16:47

Убитые на грузино-российской границе боевики были выходцами из Панкиси

Ликвидированные на грузино-российской границе боевики проживали в Панкисском ущелье и пытались проникнуть из Грузии на территорию Дагестана, а не наоборот. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал известный военный корреспондент, обозреватель газеты «Известия» Орхан Джемаль.

Трупы боевиков

Ранее МВД Грузии утверждало, что 28 августа 11 боевиков захватили в заложники местных жителей и попытались нелегально перейти из Дагестана в Грузию. В итоге грузинские власти были вынуждены начать спецоперацию по освобождению заложников, в результате которой все бандиты были убиты.

 

По словам Джемаля, убитые на границе участники группы были выходцами из Панкиси — грузинской долины, населенной этническими чеченцами. Эксперт не называет их прямо боевиками, однако признает, что все они были выходцами из северокавказского подполья.

Джемаль также опровергает информацию о захвате заложников: «Группу из пятерых гражданских, с которыми так называемые «боевики» столкнулись, в действительности в заложники никто не брал. Они встретились, у них была какая-то общая трапеза, - в общем, все было достаточно мирно».

Операция в Панкисском ущелье

По его словам, один из местных жителей предложил выходцами из Панкиси помощь в пересечении границы, так как у него был знакомый пограничник, однако в итоге «боевикам» устроили засаду. «Пограничники шли в сопровождении «боевиков», когда по ним был открыт снайперский огонь. Огонь был открыт и по спящим на привале «боевикам». Насколько я знаю, семь человек были убиты в спальных мешках, впоследствии снайперы добили раненых», - рассказал Джемаль. Уцелевшая часть группы начала отступать и в процессе отступления поставила растяжку, на которой и подорвались грузинские спецназовцы.

 

По данным Джемаля, решение о спецоперации принял секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия, хотя данная группа в действительности не захватывала заложников и достаточно мирно просила пограничников обеспечить им «окно» в Дагестан. «На мой взгляд, решение о спецоперации было принято спонтанно и не до конца согласовано, а потом уже власти Грузии, чтобы объяснить свои действия, стали распространять информацию о захвате заложников», - полагает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.