НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 07:49

Кремль попросил регионы подлиберализовать местные законы о массовых акциях

Региональные власти приступили к приведению  своего законодательства о митингах и шествиях в соответствие с федеральным. Региональные участники совещаний с вице-губернаторами, которые прошли в августе в администрации президента, рассказали "Коммерсанту", что во время обсуждения массовых акций практика и законодательство нескольких субъектов приводились в пример как слишком жесткие.

Регионам было предложено подумать, есть ли возможность более либерального подхода, с акцентом на профилактику и разрешение конфликтов на стадии, предшествующей массовому недовольству.

В Кемеровской области закон о митингах под названием "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий" был принят в начале июля сразу в двух чтениях. Никакой дискуссии при этом не было. Законом установлено, что одиночное пикетирование разрешается с минимально допустимым расстоянием между пикетирующими в 50 м.  Без уведомления можно проводить мероприятие численностью менее 100 человек.  Под запрет для митингов попали вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также территории и здания, в которых располагаются культурные, развлекательные, просветительские центры, тротуары, детские и спортплощадки.

В Ивановской области закон "О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий" внесен губернатором Михаилом Менем в июне и принят в первом чтении. Здесь для проведения митингов подходит лишь одно место - бульвар Кокуй, который власти планируют сделать Гайд-парком.

В Новосибирской, Ростовской областях, Красноярском, Ставропольском краях проекты региональных законов планируют принимать только осенью. В Самарской области закон пока не стоит даже в планах, но запретительная практика уже сложилась. Как отмечает депутат облдумы Михаил Матвеев (беспартийный, фракция КПРФ), в течение года большинство акций оппозиции были запрещены под различными предлогами - вплоть до ссылок на технологические пустоты и провалы в почве в том месте, где, "не проваливаясь, ежедневно проезжает мощнейший кортеж губернатора".

Удалось добиться послабления запретов в Краснодарском крае после прокурорской проверки, инициированной КПРФ. В предыдущей редакции закона был установлен порядок проведения публичных мероприятий возле объектов, являющихся памятниками истории и культуры,— для проведения акций возле памятников и в пределах их охранной зоны требовалось получить разрешение органа охраны памятников. На практике оказалось, что во многих населенных пунктах края установлен охранный режим "исторического поселения". Весь исторический центр Краснодара представляет собой одну сплошную охранную зону. В новой редакции закона разрешено вводить дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий только на территории объектов-памятников, а не на территории их охранных зон.

В регионах над сигналами из Кремля о либерализации или по крайней мере дискуссии пока размышляют. Результаты выяснятся осенью на нескольких всероссийских протестных акциях, которые запланировала оппозиция.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.