НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 09:40

Полиция опровергла применение силы к «убийце в защиту Pussy Riot»

МВД по Татарстану опровергло информацию о применении силы к кандидату наук Игорю Данилевскому, который якобы под давлением дал признательные показания об убийстве двух женщин в Казани, сообщает официальный сайт ведомства. Напомним, что дело 38-летнего преподавателя вуза Игоря Данилевского вызвало большой резонанс в СМИ, так как убийца оставил на месте преступления надпись кровью на стене «Free! Pussy Riot». В понедельник, 3 сентября, адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин заявил, что его подзащитный признался в убийстве под давлением следователей и угрозой изнасилования. Якобы Данилевский действительно был в квартире, однако ушел из нее и по пути заметил в подъезде двух мужчин. А потом вернулся и обнаружил женщин убитыми.

В заявлении МВД по Татарстану указывается, что Данилевский начал давать показания по делу еще во время обыска в своей квартире. Об этом говорит оперативная видеосъемка, которая проводилась еще до того, как Данилевский написал явку с повинной. На видео запечатлено, как преподаватель дает показания «без принуждения, с большой охотой».

Следует отметить, что Данилевскому пришлось признаться под весом доказательств, так как в его квартире во время обыска нашли похищенные у убитых женщин 100 тысяч рублей, два мобильных телефона, орудие убийства — кухонный нож и долговую расписку, которая и стала основной причиной убийства. Данилевский задолжал младшей из убитых — 38-летней Лилии Зариповой, которая брала кредиты в банке, чтобы помочь преподавателю — несколько сотен тысяч рублей. А надпись в защиту Pussy Riot убийца сделал, чтобы подделать бытовое убийство под ритуальное и отвести от себя подозрения.

Напомним, что Данилевский был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД республики и УМВД России по Казани. 31 августа суд Казани арестовал его на два месяца до 29 октября. В понедельник следователи предъявили ему обвинение по статье 105 УК «убийство двух и более лиц», которая грозит ему пожизненным заключением.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.