НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 07:13

Минздрав решил запретить жевательный и нюхательный табак

Внесенный Минздравом в правительство проект антитабачного закона предусматривает запрет на оптовую и розничную продажу некурительных табачных изделий - жевательного и нюхательного табака.

Замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин объяснил "Ведомостям" (№ 166, от 4 сентября), что эта "предупредительная мера" будет в финальном варианте законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», чтобы после запрета на курение граждане не переключились на нюхательный и жевательный табак. В предыдущей версии законопроекта запрета на продажу некурительных табачных изделий не было.

При обсуждении Минэкономразвития и Минпромторг сочли этот запрет «необоснованным и избыточным». «В пояснительной записке к законопроекту отсутствует научное и социально-экономическое обоснование введения данного запрета», — сообщали в апреле оба министерства.

Некурительный табак в России потребляет около 654 000 человек, или 1,5% от общего числа курильщиков, говорилось в исследовании «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» от 2009 г. Кроме того, нюхательный табак является составляющей популярного коктейля.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.