НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 16:13

Медведев открыл в Москве отреставрированную Триумфальную арку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник торжественно открыл отреставрированную к 200-летию войны 1812 года Триумфальную арку на Кутузовском проспекте в Москве, сообщает «Интерфакс».

В церемонии открытия памятника также принимал участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал собравшимся, что власти города планируют в будущем создать в верхней части арки смотровую площадкуОн пояснил, что Триумфальная арка в Москве, в отличие от Триумфальной арки в Париже, не имеет внутреннего лифта или лестницы, однако у нее есть массивные пилоны. 

Градоначальник также рассказал, что 4 сентября в честь празднования 200-летия войны в Москве откроется новый Музей войны 2012 года. Его экспозиция будет включать примерно две тысячи экспонатов того времени, в их числе — французская походная кухня, походная кровать Наполеона Бонапарта, а также самовар и столовый прибор Михаила Кутузова.

Реставрация арки началась в начале года в рамках подготовки к празднованию двухсотлетия победы России в войне 1812 года. Эксперты оценивали, что объем предстоящих работ сопоставим по масштабам с реставрацией монумента «Рабочий и Колхозница» скульптора Веры Мухиной, расположенного у Северного входа на ВВЦ.

В ночь на четверг, 31 мая 2012 года, на арку была возвращена назад демонтированная в марте скульптурная композиция «Богиня Победы» и «Колесница». Шестерку лошадей восстанавливали прямо на арке. Кроме того, на арке были очищены от дорожной грязи белокаменные поверхности, укреплены монтажные швы, частично заменены гипсовые детали. Завершить все общестроительные работы на арке планировалось в июне, а в июле должна была состояться ее приемка.

Триумфальные ворота были сооружены в Москве в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове. Первоначально они были установлены на площади Тверской заставы на месте деревянной арки, сооруженной в 1814 году для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французам. В 1936 году при реконструкции площади ворота были разобраны, а барельефы и квадрига переданы в музей архитектуры. Заново их воссоздали только в 1966—1968 годах уже на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва».


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.