НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 09:43

Среди уничтоженных в Грузии боевиков оказался экс-телохранитель Закаева

Среди 11 боевиков, уничтоженных возле грузино-российской границы в ущелье Лапота, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев (Дошуев). Об этом 4 сентября сообщает газета «Коммерсантъ».

Вчера МВД Грузии сообщило о том, что установлены личности 7 из 11 убитых боевиков. Двое из них являются гражданами самой Грузии. Еще пятеро имели российское гражданство и были выходцами с Северного Кавказа.

Наиболее влиятельной фигурой среди них являлся 44-летний Дошуев. Он участвовал еще в первой чеченской кампании и был телохранителем Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов Дукваха Душуев, когда его командир уехал за границу, был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

В 2003 году он в качестве свидетеля обвинения принимал участие в процессе в Лондонском суде, где рассматривался запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Закаева. Благодаря тому что Душуев изменил показания, эмиссар боевиков остался в Лондоне, отмечает газета.

На прошлой неделе 29 августа группа боевиков проникла в Грузию из Дагестана и захватила три группы заложников. Вечером того же дня замминистра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили заявил, что все заложники были освобождены. В ходе антитеррористической операции погибли трое спецназовцев и пятеро ранены. Кроме того, были ликвидированы 11 диверсантов.



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.