НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 07:16

Передача в СКР следователей МВД и ФСКН может затянуться

Планировавшееся на начало следующего года объединение под руководством Александра Бастрыкина следственных органов следственного комитета России (СКР), МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), может быть отложено, пишет "Коммерсантъ". До 1 января 2013 года этот процесс завершен не будет, а вчера в МВД информацию о слиянии даже назвали слухами

Проект закона прошел согласование с правительством потому что реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд руб. расходов, отмечают источники газеты. Правительство в свою очередь передало документ на ознакомление ведомствам, и все они в своих отзывах в целом поддержали необходимость создания единой для следственных органов структуры. 

В отзывах отмечается, что планируемые преобразования создадут и массу проблем, поскольку все эти ведомства сейчас и так находятся в процессе реформирования. Например, без функции возбуждения и расследования дел Госнаркоконтроль фактически превратится в оперативную структуру, которая обслуживает следственные органы", жалуется источник, близкий к руководству ФСКН.  

В МВД планируется сократить сотрудников некоторых тыловых служб, перераспределить оперативных, чтобы создать старое новое управление — по борьбе с оргпреступностью.  

Напомним, что СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР. СК планирует забрать дела по тяжелым преступления, которые расследовались следователями МВД и ФСКН, в частности по популярной у правоохранительных органов ст. 159 УК РФ (мошенничество) и статьям, карающим за незаконный оборот наркотиков - инициатива, в которую долго не мог поверить представители МВД

СКР возьмет к себе только 35 тыс. полицейских следователей, оставив без работы более 10 тыс. сотрудников (в следственных структурах МВД около 45,5 тыс. человек). Их можно было бы трудоустроить в службу дознания МВД, которая сейчас расследует нетяжкие преступления, но ее штаты уже сформированы, а их расширение законопроектом не предусмотрено. Проектом не определена судьба ведомственных вузов, которые готовят следователей и экспертов, обеспечивающих их работу: в СКР уже есть и свои учебные заведения, и свои криминалисты.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.