НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 09:12

Путина подготовили к роли вожака стаи стерхов

Сюжет, который отказалась освещать в журнале "Вокруг света" Маша Гессен, изложили сегодня "Ведомости" в статье "Клин Путина" (№ 167). На Ямале по дороге с саммита АТЭС во Владивостоке Владимиру Путину предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов.  

С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. 

Путин выполнит "роль пилота" журавлей. "Это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета", — рассказал газете Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область).  

Это шоу, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов, считает заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева, которая тоже слышала об участии президента. Вылет птенцов на места зимовок, по ее словам, состоится сразу после возможного участия в тренировках президента, хотя должен был произойти раньше. «Как главный приедет, полетает», так и отправят журавлей, говорит она. Впрочем, основная причина задержки, по словам Маркина, — плохая погода.

Многое зависит от погоды, признает вернувшийся на днях из Кушевата участник проекта «Полет надежды» пилот Дмитрий Волгин: «Обсуждались разные варианты участия [Путина], все они технически непростые, поэтому во что это выльется, не известно». Он не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.