НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 07:40

"Газпром" официально уличили в создании монополии

Еврокомиссия начала в отношении "Газпрома" официальное антимонопольное расследование. Концерн подозревают в создании препятствий конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы в нарушение статьи 102 Договора о функционировании ЕС, регулирующей монополии.

Расследуется три возможных нарушения конкуренции, пишет "Коммерсантъ". Первое: "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Второе — препятствование диверсификации поставок газа. Третье — возможное установление "Газпромом" несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть. Еврокомиссия уже проинформировала "Газпром" и антимонопольные службы стран ЕС о начале расследования, в концерне по традиции от комментариев отказались. 

В конце сентября 2011 года прошли обыски в офисах покупателей "Газпрома" и аффилированных с ним компаний в Эстонии, Германии, Литве, Чехии, Польше, Болгарии, Латвии, Венгрии и Австрии. Инициатором проверок, по информации газеты, стало правительство Литвы, с которой у "Газпрома" постоянно возникают споры о цене на газ.

После официального предъявления претензий, которое произошло сейчас, у ответчика есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года. Максимальным штрафом может быть 10% от выручки (выручка "Газпрома" от продажи газа за рубеж в 2011 году составила около $57 млрд).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.