НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 20:33

В Госдуме обсудили инициативу по возвращению российских компаний из офшоров

Проблему зарубежной "прописки" крупнейших национальных кампаний, выводящих прибыль через офшоры и тем самым уходящих от налогообложения, обсудили в среду участники "круглого стола" в Государственной Думе. Организатором встречи выступил Фонд развития гражданского общества.
Обсуждая эту проблему, участники круглого стола сошлись во мнении, что пора уже заставить бизнес отказаться от вывода капиталов через офшоры. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательство.

"Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны", - заявил президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

"Да, действительно, многие российские корпорации предпочитают офшоры. И это тоже является формой своеобразного "сознательного отъезда из страны". Но не надо забывать, откуда происходит российский бизнес, чем он владеет и на каких основаниях. О том, что еще совсем недавно все это было общенародной собственностью. И чтобы способствовать легитимизации российского бизнеса, было бы правильно, чтобы бизнес возвращался домой тоже. Точно так же, как и наши "люди власти", - говорит завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Мы ни у кого ничего не экспроприируем, не декларируем необходимость жизни в рубище, а всего лишь говорим о необходимости перевода активов в Россию", - заявил в ходе круглого стола первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что в кризис многие компании получали помощь от государства. Это ненормально, что они находятся вне российской юрисдикции и условием помощи должна быть российская прописка, подчеркнул он.

А сенатор Никита Иванов заявил, что государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор. 

Действительно, суммы, уплывающие за рубеж, нельзя назвать незначительными. Бывший главный экономист McKinsey & Co Джеймс Генри в своем докладе для международной организации Tax Justice Networks утверждает, что за последние 20 лет из России было вывезено более 800 млрд. долларов. И судя по всему, руководители крупных российских корпораций, экономящих на уплате налогов в российский бюджет посредством регистрации своих компаний в офшорных зонах, не будут добровольно возвращаться на Родину. По крайней мере, до тех пор пока в законодательство не будут внесены необходимые поправки.

Как бы то ни было, но России пора последовать примеру США, где не так давно были серьезно ужесточены правила налогообложения. Компании, принадлежащие иностранцам, обязали платить налоги в стране "прописки" бизнеса. В Евросоюзе офшорные схемы также считаются преступлением.
"Ликвидация офшорной аристократии - это сложная проблема, - резюмировал один из участников "круглого стола", политолог Михаил Леонтьев. - Однако эта тема имеет спрос в массах, и я думаю, что это будет настоящая война".  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.