НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 12:55

Патриарх Кирилл считает мифом сращивание государства и церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Русская православная церковь (РПЦ) за последние 20 лет «была достаточно успешна в своей миссии», а утверждение о сращивании церкви и государства является «мифом», передает сайт РИА Новости.

На пресс-конференции в преддверии визита в Японию патриарх Кирилл рассказал, что в России принимают крещение до 80 процентов населения, 65 процентов связаны с церковью, более 40 процентов посещают храм один-два раза в год, растет число посещающих храм каждую неделю.

«Мы сегодня имеем много молодежи и людей среднего возраста. А вот среди них — и представители власти, и министры, и генералы, и представители других важных профессий... А разве это плохо? Они стали православными, они вернулись к вере своих отцов. И если верующий человек — министр, или даже президент, или премьер-министр приходит в храм как православный верующий человек — разве это свидетельствует о клерикализации? Это свидетельствует о том, что это верующий человек», — сказал предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что во многих странах Европы и в США развит институт военных священников, а в России этот вопрос до сих пор не сдвинулся с места.

«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует. А что существует? Существует сотрудничество по целому ряду вопросов», — пояснил патриарх.

В минувший вторник представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) призвал Европу обеспечить свободу верующих граждан в России и законодательно защитить религиозные общины от так называемого троллинга. Он заявил, что «немногочисленные, но хорошо сплоченные группы» пытаются дискредитировать религиозные общины в России и Европе, проводят свою точку зрения в общественном мнении и объявить ее новой нормой общественной и частной жизни. «К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями троллинга в реальной жизни в виде различных перфомансов, публичных акций и других действий в отношении религиозных общин», — отметил игумен Филипп. Он также напомнил, что одной из общих ценностей в европейских обществах является не только умение свободно жить самому, но и «уважать свободу другого человека».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.