НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 09:57

Последний из аресованных по «игорному делу» прокуроров вышел на свободу

Минувшей ночью вышел из СИЗО последний из арестованных прокуроров в рамках громкого «игорного дела», пишет «Коммерсантъ». Экс-прокурор подмосковного Пушкино Роман Нимещенко просидел под арестом дольше всех своих подельников-коллег — 15 месяцев.

17 мая прошлого года Нищеменко был задержан по обвинению в получении взяток в 4 млн рублей за покровительство незаконной игорной деятельности. Примерно в то же время по аналогичным обвинениям были взяты под стражу бывшие начальник управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокуроры Ногинска Владимир Глебов и Серпухова Олег Базылян, а также попали в розыск сбежавшие заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун. Под арестом также оказались несколько высокопоставленных полицейских и группа коммерсантов—организаторов игорного бизнеса.

Первым СИЗО покинул изолятор Дмитрий Урумов, выдавший следствию группу предполагаемых взяточников. Частично признал вину и бывший ногинский прокурор Глебов, заявивший, что взяток он не брал, но прикрывал игорный бизнес из страха перед Александром Игнатенко. В июле этого года вышел на свободу Олег Базылян, который так и не сознался в преступлении. Мосгорсуд отпустил его под домашний арест.

Роман Нищеменко, который также вину не признал, отсидел в СИЗО дольше всех остальных — год и три месяца. За это время Басманный суд несколько раз продлевал ему арест.

Издание отмечает, что возможность получить свободу у него появилось только благодаря юридическому цейтноту, в котором оказалось следствие. Расследование дела Нищеменко было завершено еще в июле, а после того как обвиняемый ознакомился с материалами, их передали на утверждение в Генпрокуратуру. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение не утвердил, сославшись на неполноту и противоречивость собранных доказательств. В минувший понедельник следствие обжаловало принятое решение у генпрокурора Юрия Чайки, который ответа пока не дал. У обвиняемого тем временем истек последний назначенный судом до 4 сентября срок содержания под стражей.

Из всех обвиняемых экс-прокуроров под стражей остается только предполагаемый организатор группировки Александр Игнатенко. Его задержали в Польше, однако начатая процедура экстрадиции бывшего заместителя областного прокурора затянулась.

Напомним, следователи обвинили бывших прокуроров в получении как минимум 15 миллионов рублей взяток от Ивана Назарова, организовавшего нелегальные казино в 15 городах Подмосковья. По данным ФСБ, теневой игорный бизнес ежемесячно приносил от 5 до 10 миллионов долларов дохода.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.