НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 18:33

Россиянин Олег Кононенко стал «Космонавтом первого класса»

Инструктору – космонавту – испытателю Олегу Кононенко приказом Федерального космического агентства за образцовое выполнение двух космических полетов особой сложности по программе Международной космической станции присвоена классная квалификация «Космонавт 1 класса».

Первый космический полет он совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12», который стартовал 8 апреля 2008 года. В состав экипажа также входили командир ТПК и 17-й основной экспедиции российский космонавт Сергей Волков и космонавт-исследователь Ли Со Ён (Южная Корея). Во время полёта продолжительностью 198 суток Олег Кононенко совершил два выхода в открытый космос. За работу в составе 17-й основной экспедиции на Международной космической станции в 2008 году Олегу Кононенко и Сергею Волкову присвоено звание Героя России.

В свой второй полет, который состоялся в период с декабря 2011 года по июль 2012 года на корабле «Союз ТМА-03М», Олег Кононенко отправился командиром 31-й долговременной экспедиции МКС.

За время совместной работы на Международной космической станции с другими членами экипажа - астронавтами Андрэ Кауперсом (ЕКА) и Дональдом Петтитом (НАСА), российским космонавтом было выполнено более 30 научных экспериментов.

Кроме того был осуществлен выход в открытый космос по российской программе, проведены работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-13М», «Прогресс М-14М» и «Прогресс-М15М», прием транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», а также другие важные и ответственные операции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«По сравнению с предыдущим полётом станция «обросла» новыми модулями – как российский сегмент, так и сегменты наших партнёров по программе МКС. Поразил меня обзорный модуль МКС «Купола» – через него открывается фантастический вид. Наличие пяти грузовых кораблей – это достаточно много. Произвёл впечатление новый коммерческий корабль «Dragon». Он очень большой, красивый. Дон даже сравнил его с машиной класса «люкс». Нам повезло, что экспедиция была продлена, и мы оказались свидетелями прохода Венеры вокруг солнца. Полёт был хороший, и нам понравился. Мы летали с удовольствием», рассказал он про свой крайний полет на пресс-конференции в ЦПК 27 июля этого года.

Квалификация «Космонавт 1 класса» является наивысшей для российских космонавтов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.