НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 15:43

Тысячи людей могут оказаться на улице после банкротства ТоАЗа

По информации издания "ВЕК", предприятие ОАО «Тольяттиазот» может быть обанкрочено, а его владельцы пытаются вывести наиболее ценные и ликвидные активы.

В распоряжении издания оказалась информация, свидетельствующая о том, что этот процесс уже идет.

По данным источников издания, ознакомившихся с внутренними документами «Тольяттиазота», предприятие намеревается продать имущество, которое раньше сдавалось в аренду собственной «дочке» – ООО «Шекснинский комбинат древесных плит». Это два земельных участка, 47 зданий и сооружений, 58 транспортных средств, машины, оборудование и технологические линии общим количеством 699 единиц. Согласно независимой оценке, общая рыночная стоимость отчуждаемого имущества составляет более 800 млн рублей. Издание отмечает, что продать его предполагается «дружественным» фирмам по значительно меньшей цене – не более 300 млн рублей.

Полномасштабный вывод активов традиционно предшествует скорому банкротству. Это подтверждает худшие опасения отраслевых экспертов и журналистов относительно судьбы всего «Тольяттиазота», ведь еще раньше аналогичным образом из него было полностью выведено производство метанола. Ни для кого не станет сюрпризом, если следующими с молотка уйдут и агрегаты аммиака – основные производственные мощности завода. И, как полагает издание, это может пройти тоже по «кривым» и непубличным схемам.

Грядущее банкротство ОАО «Тольяттиазот» в последнее время активно обсуждается в СМИ. Против руководства возбуждены и расследуются уголовные дела, основные владельцы подозреваются в махинациях по выводу прибыли в офшоры и скрываются за рубежом, контролирующие органы и экологи обвиняют химкомбинат в грубом нарушении норм промышленной безопасности и охраны труда, а также загрязнении окружающей среды. На этом фоне, отмаечает "ВЕК", неубедительно выглядят слова председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая о некой «модернизационной программе» объемом в 15 млрд рублей. По информации издания, за 2011 год на выплату дивидендов было направлено 40% чистой прибыли, что само по себе – явный симптом умышленной подготовки к банкротству, либо продажи предприятия. Откуда возьмутся деньги на модернизацию мощностей или хотя бы поддержание их в рабочем состоянии, если одна половина прибыли выводится в офшоры, а другая изымается в виде дивидендов, жадается вопросом издание.

Естественно, отмечает "ВЕК, для семейства Махлаев, жителей благополучной Европы и США, перспектива банкротства «Тольяттиазота» выглядит предпочтительно. Однако в Самарской области тысячи людей в одночасье лишатся работы, бюджет лишится нескольких миллиардов рублей налоговых отчислений, а от «флагмана отечественной химии» может остаться лишь загрязненный токсичными отходами пустырь с металлоломом – достаточно вспомнить, что сделали с местным АО «Фосфор».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.