НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 18:46

Удальцова оштрафовали на 10 тысяч за акцию во время приговора Pussy Riot

Мировой суд в Москве оштрафовал на 10 тысяч рублей координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова, обвиненного в участии в несанкционированной акции 17 августа у Хамовнического суда во время оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, сообщает Life News.

Удальцов признан виновным по статье «Организация либо проведение несогласованного массового мероприятия». Нарушений при его задержании допущено не было.

Судья сочла, что вина Удальцова доказана протоколами задержания и показаниями полицейских. Отмечается, что выступавшие на суде представители правоохранительных органов заявили, что считают Удальцова одним из организаторов митинга, так как собравшиеся там люди прислушивались к призывам, которые якобы выкрикивал лидер протестного движения.

Между тем, сам лидер оппозиции заявил на заседании, что невиновен в приписываемых ему нарушениях. «Сотрудники полиции утверждают, что я призывал штурмовать суд. Видео и другие свидетели это не подтверждают. Надеюсь на объективность судьи», — написал ранее Сергей Удальцов в Twitter.

Он рассказал, что его свободно пропустили через полицейское оцепление к зданию суда и вскоре он начал общаться с журналистами, после чего к нему подошли полицейские, которые взяли его под руки и увели в автозак.

В ходе слушания адвокаты Удальцова несколько раз подавали ходатайства, среди которых просьба приобщить к делу видео задержания, а также опросить присутствовавших там очевидцев и полицейских, однако, все они были отклонены судьей.

На той же акции у Хамовнического был задержан известный шахматист и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Его обвинили в том, что при задержании он покусал полицейского. Позже его задержание суд признал незаконным. В целом акция у Хамовнического суда закончилась жесткими задержаниями. По информации СМИ, автозаки увезли более 50 человек.

Сергей Удальцов уже во второй раз получает штраф за нарушение порядка проведения массового мероприятия (статья 20.2 КоАП) по новому закону о митингах. 21 августа Басманный суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции 9 августа у здания Следственного комитета «Оккупай СК». Оппозиционер заявил, что не будет выплачивать эту сумму.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.