НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 18:17

Путин ознакомился с новыми крупными проектами «Роснефти» на Дальнем Востоке

В первый день участия в мероприятиях саммита АТЭС Президент РФ Владимир Путин дал старт проектам НК «Роснефть» — компании, которая давно представлена на Дальнем Востоке.

Планируется, что создание Восточной нефтехимической компании в Находке и ТЗК в аэропорту «Кневичи» приведут к значительному пополнению регионального бюджета, это поможет финансировать социально-экономические программы в регионе. Ожидается также появления новых рабочих мест.

Как отмечают в компании, строительство новых производственных объектов «Роснефти» сопровождается созданием и реконструкцией инфраструктуры региона – жилья, поликлиник, детских садов, школ. По словам Владимира Путина, за жителей Дальнего Востока, которые получают возможность пользоваться новыми объектами, можно радоваться. Компания активно расширяет на Дальнем Востоке сбытовую сеть, что позволяет обеспечивать не только обеспечивать топливом, но и формировать топливный запас. Бывали времена, когда автомобилистов Дальнего Востока и Сахалина спасала только «Роснефть».

Владимир Путин познакомился с новым терминалом аэропорта «Кневичи» и топливно-заправочным комплексом компании «Роснефть». Комплекс позволяет обеспечить оперативную заправку самолетов участников саммита, а в перспективе, как выяснилось в ходе общения Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, по мере расширения аэропорта новый заправочный комплекс обеспечит оперативную заправку самолетов и при возрастающем пассажиропотоке.

Заложен первый камень стратегически значимого объекта «Роснефти» - Восточной нефтехимической компании. Новый завод будет производить пропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и др. и реализовывать их в Азиатско-Тихоокеанском регионе как в России, так и за рубежом. Реализация проекта обеспечит тысячи рабочих мест как непосредственно на предприятии, так и в смежных отраслях, Только при строительстве комплекса планируется задействовать не менее 10 000 строителей. На этапе эксплуатации – около 2000 рабочих мест. В дальнейшем для обслуживания завода будет привлекаться малый бизнес, расширяя, таким образом, число занятых. Также, в сообщении компании отмечается, что проектное решение завода не имеет аналогов в мире как по инженерным характеристикам, так и по степени экологической безопасности. Новый объект «Роснефти» не только позволит многократно увеличить объемы переработки нефти и расширить ассортимент, но и станет центром нефтехимического дальневосточного кластера. Помимо основной промышленной деятельности ВНХК призвана сконцентрировать передовые технологии и прогрессивные идеи в нефтехимии. Это не первая научно-инновационная площадка, создаваемая «Роснефтью» в процессе реализации своих проектов. Так, концентрацией шельфовых технологий занимается Арктический научно-проектный центр.
Одним из значимых проектов «Роснефти» является разработка инженерной концепции буровой платформы для выполнения поисково-разведочных работ на мелководных участках Карского моря. Платформа должна обеспечивать промышленную безопасность и природоохранные меры при эксплуатации в арктических условиях, выдерживать экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки.

Недавно «Роснефть» и «ЭксонМобил» объявили о выборе ЗАО «Завод Морских Конструкций «Восточный» в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров для разработки технико-экономического обоснования такой платформы. Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: «Речь идет о практической реализации подписанных стратегических соглашений с «ЭксонМобил». Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с «ЭксонМобил» на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности».

Игорь Сечин представил Путину стратегические проекты «Роснефти». Только летом этого года «Роснефть» вывела ряд проектов из разряда планируемых к реальному осуществлению. Это соглашения с международными партнерами о начале совместных работ на шельфе России и за рубежом, объявление тендеров на строительство платформ арктического класса и судов, создание предприятий с «ИТЕРОЙ» для реализации газовой программы. Наконец, начало крупнейшего не только для «Роснефти», но и для России и всего мирового топливно-энергетического сообщества проекта по освоению арктического шельфа – вывод исследовательских судов в моря Арктики.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.