НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 16:02

«Роснефть» и ExxonMobil начнут бурение на арктическом шельфе в 2014–2015 годах

Российская компания «Роснефть» в партнерстве с американской ExxonMobil начнут разведочное бурение на шельфах Карского и Черного морей в 2014–2015 годах, сообщает BBC.

«Программа получения технических данных по Карскому морю идет с опережением графика, и она будет завершена к концу текущего месяца... Мы планируем приступить к разведочному бурению в срок 2014-2015 годов», - заявил в четверг, 6 сентября, глава ExxonMobil Рэкс Тиллерсон. Начать добычу на шельфе Карского и Черного морей компании планируют в 2018-2020 годах.

Напомним, что госкорпорация «Роснефть» подписала соглашение с американским энергетическим гигантом ExxonMobil по добыче нефти на арктическом шельфе в августе 2011 года. Запасы сырья на участках совместной добычи сторон оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа.

Доля Роснефти в проекте на Карском море составляет две трети в совместном предприятии, у ExxonMobil - остальная треть. Предварительная оценка инвестиций в арктический проект составляет 200-300 млрд долларов, в черноморский - около 55 млрд долларов.

В сообщении говорится, что Роснефть на саммите АТЭС во Владивостоке подписала крупное соглашение, позволяющее компании реализовать ряд крупных дальневосточных проектов, главным из которых может стать нефтехимический комплекс с электростанцией близ Находки.

При этом власти Приморского края закрепили в соглашении пункт об экологической безопасности. Ведь всего месяц назад принадлежащий Роснефти Комсомольский нефтеперерабатывающий завод оказался в центре скандала, связанного с повышенным выбросом сероводорода в атмосферу. Тогда жители города направили жалобу на КНПЗ в городскую администрацию Комсомольска и в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, заодно написав письмо президенту Владимиру Путину. После визита губернатора Хабаровского края было решено приостановить работу новой заводской установки до выяснения обстоятельств.

Экологи уже неоднократно проводили акции протеста против добычи нефти в Арктике. По их мнению, из-за отсутствия способов быстрого удаления нефти с поверхности арктических вод любая неисправность буровой установки может привести к экологической катастрофе.

Планы компании начать нефтедобычу в Арктике выглядят особенно пугающе, если вспомнить, что именно «Роснефть» стала рекордсменом по числу аварий на нефтепромыслах в главном нефтедобывающем регионе России — Ханты-Мансийском округе. Это следует из данных Росприроднадзора по итогам экологической ревизии. В 2011 году на предприятиях Роснефти было зафиксировано 2727 разливов нефти, что составляет 75% от общего числа разливов в ХМАО.

Напомним также, что буквально три дня назад исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал российского лидера защитить Арктику от разрушения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.