НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 11:45

Концепцию «Большой Москвы» разработают французы и американцы

Архитекторы из Франции и США стали победителями конкурса по созданию концепции «Большой Москвы» и нового правительственного центра. Как пишет «Коммерсантъ», лучший проект развития столицы предложила французская компания Antoine Grumbach et Associes, а место для чиновников удачнее всех обустроила Urban Design Associates из США.

Всего в конкурсе принимали участие 10 архитектурных бюро, как российcких, так и иностранных, но в итоге жюри, состоящее из чиновников и зарубежных экспертов в области архитектуры, сделало выбор в пользу компаний из Франции и США.

Проект французского бюро Antoine Grumbach et Associes предусматривает застройку территории вдоль Калужского шоссе. Рядом должна пройти ветка скоростных поездов из области прямо до Кремля. Для этого предложено реконструировать Киевский вокзал и построить еще два — у здания МГУ на Воробьевых горах и у Кремля.

Американцы — Urban Design Associates — не нашли особого смысла в развитии отдельного города для федеральных чиновников. Они намерены сохранить леса вокруг Москвы и развивать общественный транспорт. Роль альтернативных центров притяжения должны взять на себя уже существующие города-спутники в Подмосковье, а сеть скоростных дорог позволит людям быстро доезжать до столицы.

После расширения столицы городу отошло 150 тысяч га на юго-западном направлении. Конкурс по развитию «Большой Москвы» был объявлен столичными властями в январе 2012 года. Ранее Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, потребовал создать новый правительственный центр и вывести за пределы «старой Москвы» здание правительства и администрацию главы государства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.